Zustimmungen DSGVO

Das RDV-Modul “Zustimmungen DSGVO” bietet LandwirtInnen die Möglichkeit Zustimmungserklärungen online zu verwalten. Zustimmungserklärungen können bspw. einem Qualitätslabor (bakteriologische Milchuntersuchung) oder einem Klauenpfleger erteilt werden und ermöglichen ab der Zustimmung einen datenschutzrechtlich konformen Datenaustausch.

Das RDV Modul “Zustimmungen DSGVO” bietet LandwirtInnen die Möglichkeit Zustimmungserklärungen ONLINE zu verwalten.

Zustimmungserklärungen können bspw. einem Qualitätslabor (bakteriologische Milchuntersuchung) oder einem Klauenpfleger erteilt werden und ermöglichen ab der Zustimmung einen datenschutzrechtlich konformen Datenaustausch.

Login

Der Einstieg in das Modul Zustimmungen DSGVO erfolgt über das RDV Portal.

Freischaltung:

Die Freischaltung führt der für Sie zuständige Landeskontrollverband (LKV) durch. Dieser übermittelt Ihnen auch die Zugangsdaten für das RDV-Login.

Alternativ können Sie auch immer noch Ihr Ama-Login und den AMA Pin verwenden.

Login:

So gelangen Sie zum Login:

Über die Homepage Rinderzucht Austria: www.rinderzucht.at

Klick auf ‘RDV PORTAL’

Geben Sie Ihre Betriebsnummer und Ihr Passwort ein und Klicken Sie auf den Button ‘Anmelden’.

Nun wählen sie das Modul:

DSGVO

Links im Menü können sie zwischen den 3 Unterpunkten Aktive, Mögliche und Archivierte Zustimmungen wechseln.

Unterseiten

Unterabschnitte von Zustimmungen DSGVO

Aktive Zustimmungen

Summary fehlt noch!

Unter dem Punkt “Aktive Zustimmungen” sind alle Zustimmungen, die sie selbst oder über ihren LKV bereits erteilt haben, aufgelistet.

Durch Klick auf den nach unten zeigenden Pfeil

neben jeder aktiven Zustimmungserklärung, gelangen sie zum Inhalt bzw. Zweck der Zustimmung.

Der Button “Zustimmungsdatei herunterladen” erlaubt ihnen die in Papierform unterschriebene und hinterlegte Zustimmungserklärung herunter zu laden.

Sollten Sie eine Zustimmungserklärung widerrufen wollen, so klicken sie auf den Button “Widerrufen”. Jedoch mit der Folge, dass die entsprechende Datenverarbeitung ab diesem Zeitpunkt eingestellt wird.

Klicken Sie auf “Ja” wenn sie die Zustimmung wirklich widerrufen wollen.

Mögliche Zustimmungen

Summary fehlt noch!

Unter dem Menüpunkt “Mögliche Zustimmungen” finden sie eine Auflistung der möglichen Einrichtungen bzw. Datenquellen, mit denen ein Datenaustausch möglich ist.

Um jemanden eine Zustimmung zur Datenverarbeitung zu erteilen, gehen sie wie folgt vor:

Klicken sie auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der erwünschten Einrichtung/Datenquelle um die Details einzublenden.

Dann Klicken Sie zuerst auf “Zustimmungsvorlage herunterladen”. Diese Vorlage ausdrucken, unterschreiben und ablegen.

Nun Klicken Sie auf den Button “Zustimmung erteilen”. Es erscheint ein Fenster:

In der Zeile neben dem Suchsymbol können Sie nach der gewünschten Person/Einrichtung suchen. Geben sie einen Suchbegriff ein und warten sie, bis ihnen die Suche ein Ergebnis liefert. Klicken sie während der Suche keinen sonstigen Button, sondern üben sie sich in Geduld.

In der Zeile “Auswahl Berechtigter” können sie die berechtigte Person/Einrichtung auch durch Klick auswählen.

Durch Auswahl des Berechtigten werden die Felder “Name” und “Email” automatisch befüllt.

Klicken Sie nun noch auf den Button “Zustimmen”, was die Eingabe speichert und die Datenverarbeitung ab sofort ermöglicht.

Sie finden die erteilte Zustimmung nun unter “Aktive Zustimmungen”.

Sollte die gewünschte Person/Einrichtung in der Liste nicht zu finden sein, so nehmen sie mit ihrem LKV Kontakt auf.

Archivierte Zustimmungen

Summary fehlt noch!

Unter “Archivierte Zustimmungen” finden Sie jene Zustimmungen, die Sie erteilt und zu einem späteren Zeitpunkt wieder widerrufen haben.

Der Tabelle können sie entnehmen von wann bis wann die beendete Zustimmung gültig war.

Ansonsten erlaubt dieser Menüpunkt keinerlei Aktivitäten.