RDV Hilfe

Für sämtliche Apps und Anwendungen der RINDERZUCHT AUSTRIA bieten die zuständigen Landeskontrollverbände den Support für ihre Mitglieder. Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen LKV.

Die Kontaktdaten zu ihrem Kontrollverband finden Sie auf der Website der RINDERZUCHT AUSTRIA: https://www.rinderzucht.at/apps/support.html

Anwendungshandbücher

LKV Herdenmanager

Der LKV-Herdenmanager ermöglicht es Landwirtinnen und Landwirten, welche Mitglied eines Landeskontrollverbandes (LKV) sind, verschiedene Datenabfragen direkt aus dem Rinderdatenverbund (RDV) selbst durchzuführen.

RDV-Mobil

Die RDV-Mobil App ermöglicht es LKV Mitgliedsbetrieben, welche bereits für den LKV-Herdenmanager freigeschaltet wurden, die wichtigsten Funktionen des LKV Herdenmanagers auch unterweg am Handy zu nutzen (z.B.: Informationen zu dem aktuellen Tierbestand abfragen, Aktionen/Beobachtungen bei Tieren zu speichern, Belegungen erfassen). Über die Funktion AMA Meldungen können sie Meldungen zu Tierbewegungen und Geburten im AMA Rindernet absetzen sowie Ohrmarken nachbestellen.

Zuchtwert Austria

Die Zuchtwert-Datenbank ZUCHTWERT AUSTRIA enthält die Zuchtwerte aller Stiere, die im KB-Einsatz waren bzw. sind. Die Zuchtwert-Datenbank ermöglicht die gezielte Auswahl einzelner Stiere durch die Angabe des Namens bzw. der Nummer oder die Erstellung von individuellen (Top-)Listen.

Genomik-Portal

Das RDV Genomic-Portal dient zur Erfassung von Genotypisierungs-Anträgen (mit anschließender Zuchtwertschätzung oder nur zur Abstammungsprüfung) durch ZVB-, LKV-Mitarbeiter:innen oder direkt durch die Betriebe. Ebenso wird der Probenverlauf dargestellt und das Ergebnis der Abstammungsprüfung angezeigt. Weiters wird nach der Zuchtwertschätzung das Ergebnis als PDF-Download angeboten.

OptiBull

Der Anpaarungsplaner ermöglicht es Landwirten, welche Mitglied eines Zuchtverbandes (ZVB) sind, Anpaarungsvorschläge für seine Tiere zu erstellen. Genetische Besonderheiten und Erbfehler können bei der Stierwahl berücksichtigt werden.

Klauenprofi

Die Handy- und Tabletapp Klauenprofi ermöglicht es LKV Mitgliedsbetrieben, welche bereits für die RDV Mobil App freigeschaltet wurden, die Klauenpflege sowie weitere wichtige Parameter zur Klauen- bzw. Tiergesundheit auf ihrem Betrieb zu dokumentieren.

Zustimmungen DSGVO

Das RDV-Modul “Zustimmungen DSGVO” bietet LandwirtInnen die Möglichkeit Zustimmungserklärungen online zu verwalten. Zustimmungserklärungen können bspw. einem Qualitätslabor (bakteriologische Milchuntersuchung) oder einem Klauenpfleger erteilt werden und ermöglichen ab der Zustimmung einen datenschutzrechtlich konformen Datenaustausch.

RDV4Vet

Rohdaten als auch aufbereitete Daten zur Milchleistung und Fitness/Gesundheit werden den Tierärzten für die Betreuung ihrer Bestände zur Verfügung gestellt. Wie Sie als Tierarzt zu den Daten bzw. Auswertungen kommen und welche Möglichkeiten es konkret gibt, können Sie in den Webinaren zum RDV4Vet erfahren.

EMED - Elektronisches Medikamentenbuch

EMED ermöglicht die elektronische Dokumentation des Arzneimittelanwendungs-, Arzneimittelabgabe- und Arzneimittelrückgabebelegs und ersetzt einerseits die handschriftliche Dokumentation und andererseits die gesetzlichen Aufzeichnungspflichten. Sowohl der Landwirt als auch der Tierarzt spart sich mit der elektronischen Dateneingabe und -übermittlung einiges an Bürokratie.

Rationsberechnung

Das Rationsberechnungsprogramm im RDV-Portal ermöglicht, aufbauend auf den Ergebnissen der Milchleistungskontrolle (MLP), eine genaue, tagesaktuelle Berechnung der Grund- und Kraftfuttermenge für jedes Einzeltier. Das Programm übernimmt die Milchleistungskontrolldaten und ist so in der Lage, jederzeit - aber besonders nach jeder MLP - die Ration an die neuen Leistungen anzupassen und bedarfsgerechte Rationsvorschläge zu errechnen.

Vermarktungsanmeldung

Die Vermarktungsanmeldung ermöglicht es Betrieben, welche Mitglied eines Zuchtverbandes (ZVB) sind, Tiere online zu einer Vermarktungsveranstaltung anzumelden.

Effizienz-Check

Die Webanwendung Effizienz-Check nutzt bestmöglich die zahlreichen im RDV gesammelten Daten, um zusätzliche Auswertungen zum Themengebiet Effizienz anzubieten und so einen detaillierten Blick auf die Wirtschaftlichkeit der Einzeltiere zu werfen.

Herdebuch Austria

Mit der Plattform „Herdebuch Austria“ haben Zuchtbetriebe die Möglichkeit, ihre Zuchttiere einem breiten Publikum online vorzustellen. Auf der Plattform werden Abstammung und Leistungsdaten der Zuchttiere veröffentlicht – international sind solche Herdebuchdatenbanken weit verbreitet und eine beliebte Möglichkeit zur Präsentation von Zuchtherden. Die Teilnahme ist nach Anmeldung beim betreuenden Zuchtverband gegen eine jährliche Gebühr möglich.