Effizienz-Check

Die Webanwendung Effizienz-Check nutzt bestmöglich die zahlreichen im RDV gesammelten Daten, um zusätzliche Auswertungen zum Themengebiet Effizienz anzubieten und so einen detaillierten Blick auf die Wirtschaftlichkeit der Einzeltiere zu werfen.

Im Rahmen des EIP-Projektes „Effizienz-Check“ wurde eine moderne und praxisgerechte Web-Anwendung entwickelt, die Milchbäuerinnen und Milchbauern dabei unterstützt, gezielt Maßnahmen zur Verbesserung der ökonomischen als auch nährstoffbezogenen Effizienz in der Milchproduktion zu setzen. Durch die Visualisierung der Zusammenhänge von Managementmaßnahmen, Haltungsbedingungen, Tiergesundheit und Krankheiten und deren ökonomischen Auswirkungen soll das Bewusstsein der Betriebe für Tierwohl und –gesundheit gestärkt werden.

Die WEB-Anwendung „Effizienz-Check“ umfasst im Wesentlichen drei zentrale Aufgaben:

1. Vergleich der Wirtschaftlichkeit aller Milchkühe am Betrieb unter Berücksichtigung von Erlösen aus Milch, Fleisch und Kälbern sowie Kosten aufgrund von Fütterung, Haltung, Fruchtbarkeit, Krankheiten und deren Folgen.

2. Analyse des eigenen Betriebes und Vergleich mit anderen Betrieben

3. Aufzeigen von Potentialen zur Betriebsoptimierung

Das Projekt Effizienz-Check wurde unter der Schirmherrschaft der Zentralen Arbeitsgemeinschaft der österreichischen Rinderzüchter (ZAR) in Kooperation mit Landwirten, Tierärzten und Beratern durchgeführt.

Unterschied Effizienz-Check und AKM-Auswertungen: Der Effizienz-Check versucht den zusätzlichen Aufzeichnungsaufwand möglichst gering zu halten. Er berechnet auf Basis der bereits im RDV erfassten Informationen verschiedene Effizienz-Parameter. Seine besondere Stärke liegt in der Vergleichsmöglichkeit von Einzeltieren.

Der Effizienzcheck unterscheidet sich dabei wesentlich von der Betriebszweigauswertung in den Arbeitskreisen Milch. Die umfangreichen AKM-Auswertungen liefern betriebswirtschaftliche Kennzahlen und haben den gesamten Betriebszweig Milchwirtschaft im Fokus. Die Betriebszweigauswertung erfolgt anhand eines genau definierten Kostenrechnungsschemas. Der Effizienz-Check kann diese „echten“ betriebswirtschaftlichen Kennzahlen nicht anbieten, da hierfür (wie bei AKM üblich) zusätzliche betriebsspezifische Auswertungen benötigt werden. Er kann keinesfalls die fundierten Angebote der Arbeitskreisberatung ersetzen, sondern will vielmehr Geschmack machen, sich intensiver mit den Kennzahlen des Betriebs und der Herde auseinanderzusetzen, sowie das Interesse an einer genauen betriebswirtschaftlichen Analyse (Teil- und/oder Vollkostenrechnung) wecken. Hierzu stehen die Arbeitskreise zur Verfügung.

Kleiner Tipp zu Beginn: Wenn man mit der Maus über einer Spaltenüberschrift stehen bleibt, wird ein kurzer Infotext eingeblendet.

Unterseiten

• Grundlagen

Der Effizienz-Check ist für alle LKV-Mitgliedsbetriebe via RDV-Portal erreichbar. Seine grundlegenden Bedienelemente sind ähnlich dem LKV-Herdenmanager.

• Statistik

Unter dem Menüpunkt Statistik befinden sich die tabellarischen Auswertungen auf Tier- und Betriebsniveau.

• Einzeltiervergleich

Der Einzeltiervergleich beinhaltet die wichtigste Auswertungstabelle des Effizienz-Checks. Die hier angezeigten Werte stellen Grundlage für alle weiteren Auswertungen dar.

• Betriebsvergleich

Beim Betriebsvergleich können die Durchschnittswerte der eigenen Herde mit den Durchschnittswerten einer frei wählbaren Betriebsgruppe verglichen werden.

• Erlöse

Unter dem Menüpunkt Erlöse befinden sich die tabellarischen Auswertungen zu den Erlösen aus der Milchproduktion. Hier können teilweise auch Richtwerte zu den Erlösen einzeltierspezifisch angepasst werden.

• Milcherlös

Unter Erlöse > Milcherlös sind die wichtigsten Kennzahlen in Hinblick auf den Milcherlös zusammengefasst.

• geborene Kälber

Auf der Seite Erlöse > Geborene Kälber werden je Tier die Anzahl bisher am Betrieb lebend geborener Kälber und der daraus resultierende Kälbererlös dargestellt.

• Abgänge und Schlachtungen

Auf der Seite Erlöse > Abgänge und Schlachtungen werden die in den letzten 365 Tagen (Zeitbereich kann eingestellt werden) abgegangenen Tiere aufgelistet.

• Kosten

Unter dem Menüpunkt Kosten befinden sich die tabellarischen Auswertungen zu den Kosten in der Milchproduktion. Hier können teilweise auch Richtwerte zu den Kosten einzeltierspezifisch angepasst werden.

• Futterkosten

Unter Kosten > Futterkosten werden je Tier die errechneten bisherigen Futterkosten am Betrieb aufgelistet.

• Bestandesergänzung

Unter Kosten > Bestandesergänzung werden für alle Tiere die aktuell berücksichtigten Kosten für Bestandesergänzung dargestellt.

• Belegungen

Unter Kosten > Belegungen werden je Tier die Anzahl bisheriger Besamungen am Betrieb und die daraus resultierenden Belegungskosten aufgelistet.

• Diagnosen und Beobachtungen

Auf der Seite Kosten > Diagnosen und Beobachtungen wird auf Basis der im RDV gemeldeten Diagnosen (durch Tierarzt übermittelt oder vom LKV erfasst), den vom Landwirt erfassten Beobachtungen vom Typ tierärztlicher Beleg sowie den geburtsnahen Beobachtungen, die daraus resultierenden Gesundheitskosten geschätzt.

• Gesundheit

Unter dem Menüpunkt Gesundheit befindet sich ein Tool zur Berechnung der Kosten aufgrund der betriebsspezfischen Eutergesundheit.

• Eutergesundheit

Unter Gesundheit > Eutergesundheit wird dem Benutzer ein Eutergesundheits-Rechner zur Verfügung gestellt, der ohne zusätzlich notwendige Eingaben auf Basis der im RDV bereits vorhandenen Daten für den jeweiligen Betrieb den Minderertrag pro Jahr aufgrund von Eutergesundheitsproblemen berechnet.

• Auswertungen

Unter dem Menüpunkt Auswertungen befinden sich grafische Auswertungen zur Effizienz in der Milchwirtschaft.

• Kumulierte Kosten und Erlöse

Unter Auswertungen > Kumulierte Kosten und Erlöse werden die Ergebnisse aus dem Einzeltiervergleich grafisch dargestellt und so ein einfacher und umfangreicher Vergleich zwischen Einzeltieren ermöglicht.

• ECM zu Lebendgewicht

In der Auswertgung ECM zu Lebendgewicht wird der Milchleistung der Einzeltiere deren Lebendgewicht gegenübergestellt. Dieses Verhältnis trägt wesentlich zur Umwelteffizienz der Milchproduktion bei.

• Einstellungen

Unter dem Menüpunkt Einstellungen können für eine Vielzahl von Bereichen vom Benutzer betriebsspezfische Richtwerte hinterlegt werden.

• Favoriten verwalten

Unter Einstellungen > Favoriten verwalten kann der Benutzer seine wichtigsten Seiten markieren, um sie beim Gebrauch der Webanwendung leichter auffinden zu können.

• Parameter Betrieb

Unter Einstellungen > Parameter Betrieb kann der Benutzer die wichtigsten Einstellungen für den gesamten Betrieb vornehmen.

• weitere Parameter

Unter Einstellungen befindet sich außerdem die Möglichkeit zur Anpassung der Parameter für die Bereiche Milchpreis, Kalb, Abgang, Futterkosten, Bestandesergänzung, Belegung, Diagnosen und Beobachtungen sowie Gewichte Tiere.

• Tierdetails

Unter dem Menüpunkt Tierdetails findet man Informationen zu den Einzeltieren.

• Aktionen und Beobachtungen

Unter Tierdetails > Aktionen und Beobachtungen befindet sich die aus dem LKV-Herdenmanager bekannte Tagebuch der Aktionen und Beobachtungen jedes Einzeltiers.