OptiBull

Der Anpaarungsplaner ermöglicht es Landwirten, welche Mitglied eines Zuchtverbandes (ZVB) sind, Anpaarungsvorschläge für seine Tiere zu erstellen. Genetische Besonderheiten und Erbfehler können bei der Stierwahl berücksichtigt werden.

Beim Anpaarungsplaner handelt es sich um eine Internet-Anwendung, somit ist keine Installation nötig. Er steht in direkter Verbindung zum Rinderdatenverbund (RDV), die Daten sind also immer aktuell, es steht immer die neueste Programmversion zur Verfügung, es ist kein Datentransfer nötig und die Daten werden zentral gesichert. Die Freischaltung für die Webanwendung OptiBull erfolgt über ihren ZVB, je Rasse.

OptiBull ist für folgende Rassen verfügbar:

• Fleckvieh
  • Brown Swiss
  • Holstein
  • Red Holstein
  • Pinzgauer
  • Grauvieh

Die Dokumentation zur RDV-Portal-Anwendung OptiBull steht als 16-teilige Videoserie “OptiBull Tutorials” auf der Website der RINDERZUCHT AUSTRIA zur Verfügung: https://www.rinderzucht.at/app/optibull.html

Unterseiten

• Einleitung

Der Anpaarungsplaner ermöglicht es Landwirten, welche Mitglied eines Zuchtverbandes (ZVB) sind, Anpaarungsvorschläge für ihre Tiere zu erstellen. Zuchtberater können ebenfalls auf die von ihnen betreuten Betriebe zugreifen.

• Was ist neu!

OptiBull Version 21.06

• Login

Der Einstieg in den OptiBull Anpaarungsplaner erfolgt über das RDV Portal.

• Grundfunktionen/Module

Ein kleine Einführung zu den Grundfunktionen und eine Übersicht übers Programm

• Tierliste

Hier finden Sie alle Ihre belegfähigen Tiere. Sie können für jedes Tier Schwerpunkte festlegen, welche bei der Anpaarung verstärkt berücksichtigt werden sollen.

• Kuhschwerpunkte

Hier können sie individuell für jedes Tier einstellen welche Kriterien beim Anpaarungsvorschlag berücksichtigt werden sollen.

• Anpaarungsvorschlag

Hier finden Sie die errechneten Anpaarungsvorschläge, für die zuvor ausgewählten Tiere.

• Tier

In diesem Modul finden Sie Informationen über die Abstammung der einzelnen Tiere.

• Abstammung

Diese Ansicht zeigt eine 3-Generationen-Abstammungsansicht, inklusive Leistungen und Zuchtwerte, des gewählten Tieres.

• Ahnentafel

Hier wird ein 5 Generationen Stammbaum, des gewählten Tieres, dargestellt.

• Sonstiges

In der Ansicht Sonstiges finden Sie Kennzahlen, Benchmarking, Informationen und Zusammenfassungen zuvor gespeicherter/archivierter Anpaarungsvorschläge.

• Archiv

Hier sehen Sie die bereits gespeicherten Anpaarungsvorschläge sowie eine Statistik der gespeicherten Stiere.

• Tagebuch

Hier können Sie für Sie wichtige Informationen eintragen.

• Betriebsstatistik

Benchmarking Zuchtwerte - ihr Betrieb im Vergleich

• Stierpool

Hier finden Sie die für die Anpaarungsvorschläge verwendeten Stiere mit ihren aktuellen Zuchtwerten.

• Stierpool Betrieb

In dieser Ansicht können Sie eine eigene Auswahl an Stieren festlegen, die für die Berechnung der Anpaarungsvorschläge verwendet werden soll.

• Stierpool Zuchtverband

Hier sehen Sie die aktuellen Stiere ihres Zuchtverbands.

• Nicht Erwünschte

Hier können Sie entscheiden welche Stiere nicht für die Berechnung herangezogen werden sollen.

• Spezielle Tiere

Hier können sie Anpaarungen für Gebrauchskreuzungen berechnen oder Tiere die nicht mehr belegt werden sollen hinterlegen.

• Nicht mehr belegen

Hier können sie eintragen welche Tiere auf ihrem Betrieb nicht mehr belegt werden sollen.

• Andere Rassen

Hier können Sie Tiere einer anderen Rasse erfassen welche auf der Tierliste, der beim Einstieg in den Anpaarungsplaner gewählten Rasse, erscheinen sollen. Für diese Tiere können später Anpaarungsvorschläge errechnet werden.

• Gebrauchskreuzung

Hier können sie Tiere eintragen, welche mit Stieren einer Fleischrasse belegt werden sollen.

• Einstellungen

Unter diesem Menüpunkt können Sie wichtige Betriebs-Einstellungen für die geplanten Anpaarungen treffen, sowie ihre Favoriten verwalten.

• Einstellungen

Hier können Sie die betriebsspezifischen Einstellungen treffen und speichern.

• Favoriten verwalten

Über diese Schaufelmaske können sie ihre Favoriten verwalten.

• Anhang

Wenn sie genauer wissen wollen was hinter OptiBull steckt, dann finden sie hier alle wichtigen Informationen.

• Der optimale Anpaarungswert (OAW)

Der optimale Anpaarungswert (OAW) stellt das Reihungskriterium der vorgeschlagenen Stiere dar.

• Tabellen

Tabellen mit genetischen Standardabweichungen und Exterieurgrenzen.

• Erbfehler u. genetische Besonderheiten

Übersicht über Erbfehler u. genetische Besonderheiten je Rasse.

• Fleckvieh

Genetische Besonderheiten und Erbfehler beim Fleckvieh

• Braunvieh

Genetische Besonderheiten und Erbfehler beim Braunvieh

• Holstein

Genetische Besonderheiten und Erbfehler beim Holstein

• Hornlosigkeit

Genetischer Hintergrund Hornlosigkeit (P)