Tierliste

Hier finden Sie alle Ihre belegfähigen Tiere. Sie können für jedes Tier Schwerpunkte festlegen, welche bei der Anpaarung verstärkt berücksichtigt werden sollen.

Es gibt 2 Möglichkeiten Anpaarungsvorschläge zu erstellen:

SCHNELL

Tiere in Tierliste markieren und Klick auf Anpaarungsvorschlag für Auswahl

FEIN

Tiere in Tierliste markieren und Klick auf Kuhschwerpunkte für Auswahl - Wechsel in Ansicht Kuhschwerpunkte - Schwerpunkte festlegen - Klick auf Anpaarungsvorschlag für einzelne Kuh oder Zurück und Anpaarungsvorschlag für Auswahl für alle markierten Tiere.

Im Modul Tierliste finden sie die Ansichten

Die Ansichten Kuhschwerpunkte und Anpaarungsvorschlag werden erst aktiviert, wenn Sie in der Tierliste zumindest ein Tier ausgewählt haben.

Tierliste

In der Tierliste werden alle belegfähigen Tiere des Betriebes angezeigt. Dies sind alle Kühe und weiblichen Jungtiere mit einem Mindestalter von 450 Tagen, dieses Mindestalter kann in der Ansicht Einstellungen geändert werden. Falls Tiere bereits aus der Tierliste entfernt wurden (Tiere nicht mehr belegen), wird deren Anzahl (X Tiere unerwünscht), in die Headerzeile geschrieben.

Angezeigt werden die Stallnummer (SNR), die Lebensnummer (LNR), der Name, der Hornstatus (Horn), die Stiermutterkennzeichnung (STM) und die Rasse des Tieres, die aktuelle Laktationszahl (Lakt), die aktuellen Laktationstage (Tage), die Belegtage (BelT), das aktuelle Sollkalbedatum, der Name und die Lebensnummer des Vaters und Muttersvaters des Tieres. Falls für dieses Tier bereits ein Stiervorschlag erfasst wurde, wird der erst gereihte Stier in der Spalte Bullenvorschlag angezeigt.

In der Spalte Auslagerer (Ausg) finden Sie einen Hinweis ‘J’ sollte es sich beim Tier um ein ausgelagertes Jungtier handeln. Ansonsten ist diese Spalte leer.

In der Spalte Änderungsdat. finden Sie das Datum der letzten manuellen Änderung der Kuhschwerpunkte eines Tieres.

Anzeige Belegtage - Sollkalbedatum In der Spalte BelT werden die Belegtage seit der letzten gespeicherten Belegung angezeigt. Ab dem 100. Belegtag wird auch das errechnete Sollkalbedatum in der Spalte daneben angezeigt. Wenn der Belegtag bereits über 100 liegt aber die Spalte Sollkalbedatum leer ist, wurde eine negative Trächtigkeitsuntersuchung für diese Belegung eingetragen. Wenn Belegtag unter 100 aber Sollkalbedatum vorhanden ist, dann wurde eine positive Trächtigkeitsuntersuchung erfasst.

Auswahlmöglichkeiten

Standardmäßig werden alle Tiere angezeigt - die Anzeige kann jedoch eingeschränkt werden.

Anpaarungszeitraum:

Einschränken der Anzeige auf Tiere welche im ausgewählten Zeitraum zur Belegung anstehen. Klicken auf den Kreis links von Anpaarungszeitraum, Eingabe des Zeitraums - am besten über die Kalenderfunktion (Klicken auf das Kalendersymbol), und dann Klicken auf Suchen.

Kuhschwerpunkte

Markieren Sie die gewünschten Tiere durch Klicken in der ersten Spalte der Tierliste. Drücken Sie den Button Kuhschwerpunkte für Auswahl - Sie gelangen nun in die Ansicht Kuhschwerpunkte.

Anpaarungsvorschläge

Markieren Sie die gewünschten Tiere durch Klicken in der ersten Spalte der Tierliste. Drücken Sie den Button Anpaarungsvorschlag für Auswahl - Sie gelangen nun in die Ansicht Anpaarungsvorschlag.

Tiere “nicht mehr belegen”:

Tiere, für die generell kein Anpaarungsvorschlag berechnet werden soll, können aus der Tierliste entfernt werden. Markieren Sie die gewünschten Tiere in der ersten Spalte und klicken Sie auf Auswahl zu ‘Nicht mehr belegen’ hinzufügen. Die Tiere verschwinden dann aus der Tierliste, eine Liste dieser Tiere finden Sie in der Ansicht Spezielle Tiere unter nicht mehr belegen. Dort können Sie auch das Entfernen wieder rückgängig machen.

Ändern von Berechnungsparametern

Inzuchtstufe ändern:

Mittels Drop Down Menü kann die für den Anpaarungsvorschlag angewendete Inzuchtstufe geändert werden. Der Standardwert liegt bei 3, dieser Wert kann in der Ansicht Einstellungen geändert werden.

Stierauswahl einschränken:

Hier können Sie den Stierpool, welcher Ihnen zu Verfügung steht, weiter einschränken.

Es gibt 3 Möglichkeiten

• nur genomische Jungvererber

für die Anpaarungsvorschläge werden solche Stiere verwendet, welche nur einen genomisch geschätzten Zuchtwert haben, aber noch nicht nachkommengeprüft sind

In der Ansicht Einstellungen können Sie die Anzahl der jeweils für einen Anpaarungsvorschlag verwendeten genomischen Jungvererbern eingrenzen!

• nur nachkommengeprüft

für die Anpaarungsvorschläge werden solche Stiere verwendet, welche einen nachkommengeprüften Zuchtwert aufweisen

• nur hornlose Bullen

für die Anpaarungsvorschläge werden solche Stiere verwendet, die ein Hornloskennzeichen besitzen.

Aktion - Memo erstellen

Durch Klicken auf den Button ‘Memo’, öffnet sich ein Memofenster - hier können Sie nun für das jeweilige Tier eine Notiz erfassen. Wenn der Eintrag erfolgreich gespeichert wurde, wird der Memo-Button in roter Farbe dargestellt. Sie können das Memo jederzeit ändern oder löschen.