Was ist neu!

OptiBull Version 21.06

Tierliste - nur angehakte Tiere in den Ausdruck übernehmen:

Werden in der Tierliste ausgewählte Tiere mit einem Häkchen versehen, dann werden nun auch nur die Tiere mit dem Häkchen in den Ausdruck der Tierliste (PDF, CSV) übernommen.

Tierliste - Festlegung Teststier unter Kuhschwerpunkten:

Es ist nun möglich, bei jedem Tier individuell festzulegen, ob ein Teststier zum Einsatz kommen soll, oder nicht. Setzen Sie dafür unter Kuhschwerpunkte bei Teststier verwenden ein Häkchen:

Im Anpaarungsvorschlag wird der Hinweis Teststier (Prüfbulle) dann automatisch in die erste Zeile gesetzt.

Tierliste - Teststierregelung Eigenbestandsbesamer geändert:

Betriebe, die als Eigenbestandsbesamer gemeldet sind, sind von der Teststierregelung ihres Zuchtverbandes nun ausgenommen.

D.h. es wird auf dem Anpaarungsvorschlag nicht mehr an erster Stelle als fixe Platzierung ein Teststier gesetzt, sondern nur der Hinweis #Teststier als Legendentext angeführt. Der Betrieb kann wie gewohnt drei individuelle Stiervorschläge für das Tier abspeichern.

Tierliste - Anzeige der ausgelagerten Jungtiere

Betriebe mit ausgelagerten Jungtieren, haben über die Tierliste nun Zugriff auf eben diese Jungtiere und damit auch die Möglichkeit einen Anpaarungsvorschlag für diese zu berechnen.

Die ausgelagerten Jungtiere sind in der Tierliste in der neuen Spalte “Ausg” mit einem “J” gekennzeichnet.

Tierliste - Aktuellen Belegstier mitrechnen, hervorheben und einstellbar machen:

1.) Der Begriff “Bel” wird in den Anpaarungsvorschlag nun deutlicher hervorgehoben.

2.) Die Variante Belegstier mitrechnen kann unter Einstellungen auf Betriebsebene aktiviert bzw. deaktiviert werden. Standardmäßig ist es aktiviert.

Tierliste - genauere Unterscheidung genomische Jungvererber in den Anpaarungsvorschlägen

In den Anpaarungsvorschlägen wird von nun an unterschieden in…

• GV = genomischer Vererber (bisherige Variante + Alter >= 30 Monate) (Neu!)
  • GJV = genomischer Jungvererber (bisherige Variante + Alter < 30 Monate)
  • NK = nachkommengeprüfter Stier

Tierliste - Neu! ÖZW anstelle GZW verwenden:

Unter den Einstellungen haben Sie neuerdings die Möglichkeit bei der Berechnung der Anpaarungsvorschläge an Stelle des GZW den jeweiligen ÖZW der Stiere zu verwendet. Klicken Sie dazu auf Einstellungen und setzen sie ein Häkchen bei “ÖZW verwenden - bei Berechnung der Anpaarungsvorschläge” (neben /unterhalb Gesamtzuchtwertgewicht).

Tierliste - Bei Lücken in der Abstammung keine Stiere mit Erbfehler:

Sind Lücken in der Abstammung enthalten (z.B. V, MV und/oder MMV unbekannt), dann werden bei der Berechnung der Anpaarungsvorschläge alle Stiere mit Erbfehlern bei der Berechnung ausgeschlossen. Hat der Betrieb unter Einstellungen “Risikoanpaarungen ausschließen nein” aktiviert, dann gilt die genannte Regelung nicht.

Tierliste - Anpassung der Zuchtwerte Totp/Totm/VIW:

In den Masken Stierpool, Archiv und Anpaarungsvorschlag , sowie unter Stierpool > Betrieb > Neue Selektion > Stierselektion wurden die Zuchtwerte TOTm und TOTp durch den Zuchtwert Vitalitätswert (VIW) ersetzt.

Tierliste - Kennzeichnung genomische Zuchtwerte der weiblichen Tiere in den Kuhschwerpunkten

Bei der Auswahl der Kuhschwerpunkte werden nun die genomischen bzw. genomisch vorgeschätzten Zuchtwerte (gZW) des Tieres angezeigt.

Für die Leistungsmerkmale wurde dafür hinter “Verbesserungen” und für die Exterieurmerkmale hinter “Mängel im Exterieur” eine Spalte mit den “gZW” ergänzt.

Tierliste - Anpassung Schriftfarbe Kuhschwerpunkte - Spalte Mängel im Exterieur

Sonstiges - Änderungen Archiv - Anpaarungsplan und Anpaarungsplan 2:

• Der Ausdruck “Anpaarungsplan 2” des Archivs umfasste bisher 27 Tiere pro Seite. Dies wurde nun zur Verbesserung der Lesbarkeit auf 20 Tiere pro Seite reduziert.
  • Die Tiergruppen “Gebrauchskreuzung” und “nicht mehr belegen” werden nicht mehr in einem separatem Block ausgewiesen sondern in die Gruppen Kühe und Jungrinder sortiert nach KNR eingegliedert.
  • Die Stier - Namenszusätze wurden auf den Druck des Stiernamens und den Hornstatus eingeschränkt.

Sonstiges - Archiv - Ausdrucke Anpaarungsliste und Anpaarungsvorschlagsliste entfernt:

Die Ausdrucke ‘Anpaarungsliste’ und ‘Anpaarungsvorschlagsliste’ wurden aus dem Archiv entfernt und sind damit nicht mehr verfügbar.

Sonstiges - Archiv - Statistik verwendete Stiere und Besamungsstationen:

Die Anzahl der gespeicherten Stiere in der Statistik des Archivs zeigen künftig die Gruppen #Prüfbulle und #Gebrauchskreuzung nicht mehr. Die Spalte “BS” zeigt die Zugehörigkeit der Stiere zur Besamungsstation. In der Legende “Besamungsstation”, werden nun alle Stationen der Stiere (in AT) angezeigt, die in der Statistik aufgelistet sind.

Stierpool - Exterieur-Hauptnoten abgekürzt:

In der Tabelle des Stierpool > Betrieb, Zuchtverband und Nicht erwünschte werden die Exterieur-Hauptnoten in der Spalte Exterieur der jeweiligen Rasse nun abgekürzt dargestellt:

R = Rahmen, B = Bemuskelung, F = Fundament, E = Euter, ER = Euterreinheit

Stierpool - Bullensuche nach Namen über %Name%:

Im Stierpool > Betrieb kann nun bei der Stiersuche über “Hinzufügen/Name” auch nach Namensteilen gesucht werden: %Name%

Einstellungen - Anpassungen Kontingentierung der Stiere

Die Auswahl der Prozentsätze der Kontingentierung der Stiere wurde erweitert um “5 %”. Siehe Einstellungen > Bullenkontingentierung.

Ein zusätzlicher Infotext im Modul Anpaarungsvorschlag soll Künftig auf die Berücksichtigung einer Bullenkontingentierung hinweisen.

Einstellungen - neuer Button “Standard zurücksetzen”

Unter Einstellungen gibt es nun einen Button “Zurücksetzen”. Damit werden alle Einstellungen auf die Standard-Einstellung zurückgesetzt.

Nach Klick auf den Button startet das Programm neu.