RDV-Mobil

Die RDV-Mobil App ermöglicht es LKV Mitgliedsbetrieben, welche bereits für den LKV-Herdenmanager freigeschaltet wurden, die wichtigsten Funktionen des LKV Herdenmanagers auch unterweg am Handy zu nutzen (z.B.: Informationen zu dem aktuellen Tierbestand abfragen, Aktionen/Beobachtungen bei Tieren zu speichern, Belegungen erfassen). Über die Funktion AMA Meldungen können sie Meldungen zu Tierbewegungen und Geburten im AMA Rindernet absetzen sowie Ohrmarken nachbestellen.

Einleitung

Die RDV-Mobil App ermöglicht es LKV Mitgliedsbetrieben, welche bereits für den LKV-Herdenmanager (RDV4M) freigeschaltet wurden, die wichtigsten Informationen zu dem aktuellen Tierbestand abzufragen, Aktionen/Beobachtungen bei Tieren zu speichern, Eigenbestandsbesamer sowie Vereinsstierhalter und Eigenstierhalter können Belegungen erfassen - Modul Tier. Im Modul Betrieb finden Sie verschiedene Aktionslisten, welche nach den im LKV-Herdenmanager eingestellten Kriterien befüllt werden. Im Modul AMA Meldungen können sie ihre Tierbewegungen direkt bei der AMA melden.

Hauptmenü der App RDV mobil - Android Version

Hauptmenü der App RDV mobil - IOS Version

Freischaltung:

Die Freischaltung, für die Nutzung von RDV-Mobil, führt der für Sie zuständige Landeskontrollverband (LKV) durch. Voraussetzung ist ein bereits bestehender Zugang für RDV-Betrieb (LKV-Herdenmanager), sowie ein internetfähiges Smartphone mit Andriod Betriebssystem oder ein Apple I-Phone. Für das Arbeiten ist eine aufrechte Internetverbindung nötig.

Login:

Starten Sie das Programm auf ihrem Smartphone.

Login Fenster - Android Version

Geben Sie Ihre Userkennung (Betriebsnummer) und Ihren Pincode ein und Klicken Sie auf den Button Anmelden. Bitte beachten dabei handelt es sich nicht um Ihr AMA-Login!! Wenn Sie dabei das Kästchen neben Angemeldet bleiben bestätigen, wird ihr Passwort gespeichert und Sie müssen es nicht wieder neu eingeben. Nach einem erfolgreichen Login in gelangen Sie ins Hauptmenü. Programmweit gelangen Sie über die Zurücktaste Ihres Handys immer zurück.

Das Programm besteht aus folgenden Menüpunkten

• Was ist Neu - Version 23.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 23.10 finden sie hier.

• Was ist Neu - Version 22.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 22.10 finden sie hier.

• Betrieb

Unter dem Menüpunkt Betrieb finden Sie eine Vielzahl an hilfreichen Aktionslisten.

• Tierauswahl

Hier finden Sie ihren aktuellen Tierbestand und können eine Vielzahl an einzeltierbezogenen Aktionen durchführen.

• AMA Meldungen

Über diesen Menüpunkt sind die Meldungen im AMA Rindernet möglich.

• Nachrichten

Benachrichtigung an offene Aktionen erhalten

• Meine Bilder

Gespeicherte Bilder - alle in einer Übersicht

• Einstellungen

Einstellungen an dieser App vornehmen

• Info

Impressum und Informationen zu dieser App einsehen

Beenden des Programmes:

Durch Betätigung der Zurücktaste ihres Gerätes oder durch Klick auf die blaue Headerzeile in der Ansicht Module  bekommen Sie die Aufforderung zum Beenden des Programmes. Bitte beenden Sie jedes Mal, am Ende Ihrer Arbeiten, das Programm (nur unter Android).

Schneller Schritt zurück

Android: Mit einem “Doppel-Zurück” kommt man direkt zurück zur Übersichtsmaske bzw. ins Hauptmenü.

IOS: “Long-Press” auf zurück und Auswahl der gewünschten Maske.

Dies funktioniert von jeder Maske aus. Will man nur einen Schritt zurück, dann einfach nur einmal auf “zurück” klicken.

Schulungsvideos

Im Zuge des Bildungsprojektes „Professionalisierung und Qualitätssicherung in der Rinderzucht“ wurde mit den LKV’s in Österreich zusammengearbeitet. Ziel war es, einfache Anwendungsvideos für die RDV-Mobil App zu erstellen. Mit Hilfe von zahlreichen Videos zu den einzelnen Schwerpunktthemen ist es nun möglich die wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten und Statistiken aus dem RDV abzulesen und das Programm effizient und einfach zu nutzen. Die Videos eignen sich optimal für Schulungen oder für die einzelnen Landwirt/innen zu Hause am PC oder Handy. Diese Videos - sowie weitere Infos zum Programm finden sie unter: RDV mobil App

alle Unterseiten

• Was ist Neu - Version 23.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 23.10 finden sie hier.

• Was ist Neu - Version 22.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 22.10 finden sie hier.

• Betrieb

Unter dem Menüpunkt Betrieb finden Sie eine Vielzahl an hilfreichen Aktionslisten.

• Brunstbeobachtung

Hier sehen Sie nun die Tiere, welche zur Brunstbeobachtung anstehen.

• Zur 1. Besamung

Hier sehen Sie nun die Tiere, welche zur 1. Besamung anstehen.

• zur TU

Hier sehen Sie nun die Tiere, bei welchen eine Trächtigkeitsuntersuchung durchgeführt werden sollte.

• TU-Ergebnisse

Hier sehen Sie nun die Tiere, bei welchen eine Trächtigkeitsuntersuchung durchgeführt wurde.

• zum Trockenstellen

Hier sehen Sie nun die Tiere, die zum Trockenstellen anstehen.

• Auffällige Tiere

In dieser Liste finden Sie die - für das aktuelle, letzte und vorletzte Probemelkdatum - auffälligen Tiere.

• zum Kalben

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, zur Kalbung anstehen.

• Tagesliste

Hier werden alle Aktionen, der nächsten 7 Tage (beginnend mit dem heutigen Tag), angezeigt.

• EBB

Hier können Vereinsstierhalter und Eigenbestandsbesamer ihre Besamungen erfassen.

• Termine

Hier können Sie Termine für den Betrieb erstellen und sehen alle Betriebs- und Tiertermine in einer Ansicht.

• Milchgüte

Für Betriebe, die an die Molkerei Berglandmilch liefern, werden die Milchgütedaten auch in der RDV mobil App dargestellt.

• Brunstrad

Im Brunstrad sehen sie den aktuellen Status (abgekalbt, besamt, trächtig, trocken, erwartete Kalbung) ihrer Kühe oder weiblichen Jungtiere.

• Fehlende Daten

Hier können Fleischleistungskontrollbetriebe fehlende Geburtsverläufe und Geburtsgewichte erfassen.

• Genomische Zuchtwerte

Zeigt eine Liste der aktuellen Tiere am Betrieb die einen genomischen Zuchtwert haben.

• Diagnosen

Bietet eine Übersicht der Diagnosen des aktuellen Tierbestands.

• Tagesbeobachtungen

Zeigt ihnen eine Übersicht über die von ihnen heute und in den vergangenen 7 Tagen erfassten Beobachtungen, Termine, EBB, Notizen, usw.

• PM-Ergebnisse

Dieser Menüpunkt zeigt die Probemelkergebnisse der letzten 3 Probemelkungen.

• MLP Vorbereitung

In dieser Ansicht finden Sie Aktionen zur Vorbereitung der Milchleistungsprüfung.

• Dynamische Tierliste

Hier finden sie die Tierlisten anpassbar, die sie im LKV Herdenmanager erstellt haben.

• Exportselektion

Hier finden sie das Ergebnis der Liste Exportselektion, welche im LKV Herdenmanager von belegten und nicht belegten, weiblichen Jungtieren nach den Kriterien Belegung (Belegdauer), Alter und Rasse erstellen können.

• Tierauswahl

Hier finden Sie ihren aktuellen Tierbestand und können eine Vielzahl an einzeltierbezogenen Aktionen durchführen.

• Tierdetail

Hier sind alle Aktionen und Beobachtungen ihrer Tiere wie z.B.: Belegungen, Kalbungen, Probemelkungen und Wiegungen, Trächtigkeitsuntersuchungen usw., beginnend ab der Geburt und zeitlich geordnet, dargestellt.

• Tierinfo

In der Tierinfo finden sie die Stammdaten, die wichtigsten Fruchtbarkeits- und Leistungsdaten, u.v.m. zum ausgewählten Tier.

• Kälber

Unter dem Punkt Kälber kommen sie zu einer Liste, die zu allen bisher auf dem Betrieb geborenen Kälbern der ausgewählten Kuh führt.

• Zuchtwerte

Anzeige der genomischen/vorgeschätzten Zuchtwerte, der Exterieurbeurteilung und der genetischen Besonderheiten

• Name/SNR ändern

Tiername oder Stallnummer (SNR) vergeben

• AMA Meldungen

Über diesen Menüpunkt sind die Meldungen im AMA Rindernet möglich.

• Nachrichten

Benachrichtigung an offene Aktionen erhalten

• Meine Bilder

Gespeicherte Bilder - alle in einer Übersicht

• Einstellungen

Einstellungen an dieser App vornehmen

• Info

Impressum und Informationen zu dieser App einsehen