Was ist Neu - Version 23.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 23.10 finden sie hier.

App-weite Neuerungen

Angleich Menüführung und Bezeichnungen zwischen Android und IOS

Die RDV mobil App Versionen Android und IOS werden aneinander angepasst. Angefangen beim Menüaufbau, den Bildern und einigen Bezeichnungen. Die “Nachrichten” sowie “Meine Bilder” sind bei IOS nun auch vorne im Hauptmenü als große Kachel zu finden.

Schneller Schritt zurück

Hin und wieder kommt es vor, dass man in der App ganz schön “tief” drin steckt und es viele “zurück” Klicks braucht um zurück in die Übersichtsmaske bzw. ins Hauptmenü zu gelangen. Hier gibt es nun eine Besserung: Mit einem “Doppel-Zurück” kommt man direkt zurück zur Übersichtsmaske. Dies funktioniert von jeder Maske aus. Will man nur einen Schritt zurück, dann wie gewohnt einfach einmal “zurück” klicken.

Betrieb

Zum Trockenstellen/Zum Kalben - Farbige Markierung von wichtigen Tieren

Um die wichtigen Tiere deutlicher hervorzuheben, werden in den Listen zum Trockenstellen und zum Kalben die Tiere, die in den nächsten sieben Tagen trockengestellt werden müssen oder kalben sollen, farblich gekennzeichnet (hellgrün). Sobald das Trockenstelldatum bzw. das Sollkalbedatum überschritten wurde, wechselt der Farbton auf hellrot.

PM-Ergebnisse - Sortierung nach dem Rückschritt aus Tierdetails erhalten

Wählt man in der Liste PM-Ergebnisse eine Sortierung und wechselt über ein Einzeltier in die “Tierdetails” und dann wieder zurück in die “PM-Ergebnisse”, dann ist die gewählte Sortierung aufgehoben und man befindet sich wieder am Anfang der Liste. Diese Sortierung bleibt nach dem Rückschritt vom Tier in die PM-Ergebnisse mit der neuen Version aufrechterhalten.

Optibull Anpaarungsvorschläge berechnen - Anzeige bis zu fünf Bullen

Es werden nun über die Funktion Anpaarungsvorschlag berechnen fünf Bullenvorschläge zur Auswahl berechnet. Klickt man auf “Speichern”, werden jedoch weiterhin “nur” die ersten drei Bullenvorschläge gespeichert. Über die App gibt es auch keine Möglichkeit zur Rangierung der Bullen.

EBB - Felder bei Natursprung ausblenden

In der Maske EBB werden die Felder “ChargenNr” und “Behandlung” bei der Erfassung von “Natursprung” nun ausgeblendet, da sie mit Natursprung nichts zu tun haben.

Tierauswahl - Zuchtwerte - Kühe mit Exterieur ZW unter genomische ZW

Unter Zuchtwerte wird nun mittels GZW und gGZW zwischen Kühen unterschieden, die nur einen Exterieur ZW aus der Single Step ZWS haben und jenen die genomische Zuchtwerte haben, sprich typisiert sind.

Neuer Menüpunkt „Exportselektion“

Im LKV-Herdenmanager kann unter dem Punkt Auswertungen > Übersichten > Exportselektion, eine Tiergruppe selektiert werden. Kriterien wie Alter in Monaten (von-bis), Rasse, Belegdauer in Monaten (von/bis). Belegdatum (von/bis) können hier angegeben werden. Diese Liste ist nun in der App unter dem Menüpunkt Exportselektion abrufbar. Die Liste kann nur im LKV Herdenmanager erstellt und angepasst werden.

Neuer Menüpunkt „dynamische Tierliste“

Im LKV-Herdenmanager kann unter dem Punkt Tierliste > Tierliste anpassbar, eine individuelle Tierliste erstellt werden. Welche Informationen (z.B. Belegdatum, Alter in Monaten, Genanteil, Sollkalbedatum, uvm.) sie enthalten soll, kann aus einer Liste ausgewählt und gespeichert werden. Diese „Tierlisten anpassbar“ können nun von der App aus unter dem Menüpunkt dynamische Tierliste abgerufen werden. Sie können in dieser neuen Ansicht zwischen den im Herdenmanager erstellten Listen wechseln, jedoch keine Änderungen vornehmen. Dies kann nur im LKV-Herdenmanager direkt gemacht werden.

Genomische Zuchtwerte - Ergänzen des Geschlechts und der Mutter

In der Ansicht genomische Zuchtwerte, werden nun zusätzlich das Geschlecht des Tieres und die Mutter dargestellt.

Genomische Zuchtwerte - Spaltenkopf und sortierbar

In der Ansicht genomische Zuchtwerte, ist nun die Tierliste mit den Spaltenköpfen Tieridentifikation, Geschlecht und GZW ausgestattet und damit auch sortierbar.

Tier

Tierinfo – genomisch untersuchte Tiere mit „SNP“ kennzeichnen

Damit man besser erkennt, ob ein Tier bereits beprobt wurde oder nicht ist nun in der Maske Tierinfo ein kleiner Hinweis zu finden.

Tierliste - Anzeige der ausgelagerten Jungtiere

In der Tierliste gibt es nun einen Abschnitt, wo die ausgelagerten Jungtiere angezeigt werden, sofern vorhanden.

IOS: Verbesserung der Darstellung der Tiere in Listen – farbige Markierung

Um die Übersichtlichkeit zu verbessern, wird in iOS die Tierliste (auch in den PM-Ergebnissen) mit Linien als Trenner dargestellt.

Tierdetails - Anpinnen von Untersuchungen

Bis jetzt bestand nur die Möglichkeit “Beobachtungen” anzupinnen und damit dauerhaft ganz oben im Lebenslauf zu sehen. Nun ist es auch möglich Untersuchungen anzupinnen.

Tierinfo/EBB - OptiBull-Vorschläge “Nicht mehr belegen” berücksichtigen

Bisher wurden in der Tierinfo und bei der Eigenbestandsbesamung auch für Tiere, die in OptiBull als “Nicht mehr belegen” gekennzeichnet wurden die Anpaarungsvorschläge dargestellt. Nun wird an dieser Stelle stattdessen die Information nicht mehr belegen angezeigt. Wenn man es sich dann doch anders überlegen sollte, dann kann man noch immer über die Funktion “Anpaarungsvorschläge berechnen” erneute Anpaarungsvorschläge berechnen lassen.

Tierinfo - Mutterleistung: Angleichen der Anzeige Mutter/Kalb

Bei der Anzeige der Mutterleistung in der Tierinfo des Kalbes wird nun auch die “Lebensleistung” der Mutter dargestellt.

Tierinfo - Darstellung EXT Kühe

Die Exterieurnoten in der Tierinfo werden nun in verkürzter Form dargestellt: 1.81-79-87-77 K147

Android: Tierinfo-MUTTER-Link schnellerer Weg zurück

Details folgen…

Kälberliste - ET Kälber fehlen

In der Kälberliste werden nun auch die ET Kälber der Kuh angezeigt, sofern sie auf dem eigenen Betrieb geboren wurden oder wieder auf dem Betrieb stehen.