Was ist Neu - Version 22.10

Mit jeder neuen Version gibt es spannende Neuerungen und Verbesserungen - alle Details zu Version 22.10 finden sie hier.

Schnittstelle zwischen eAMA und Rinderzucht Austria

Die neu eingerichtete Datenschnittstelle zwischen eAMA und Rinderzucht Austria ist nun in Betrieb. Für sie als Nutzer stehen die AMA-Meldungen über die RDVmobil App wie gewohnt zur Verfügung, nur das AMA Login Fenster erscheint in einem neuen Design.

Erinnerung mittels PUSH-Benachrichtigung an Aktionen aus der Tagesliste

Künftig können für Aktionen aus der Tagesliste Erinnerungen mittels Push-Mitteilung versendet werden.

Neuer Menüpunkt Nachrichten im Hauptmenü

Aktion im Menüpunkt Nachrichten

Die RDV mobil App erinnert sie an Brunstereignisse, Trächtigkeitskontrollen, Kalbetermine, Anfütterung, Trockenstelltermine, usw. Am Tag des Ereignisses bekommen sie in der Früh eine Push-Benachrichtigung. Die ausständigen Ereignisse sind dann unter dem neuen Menüpunkt Nachrichten im Hauptmenü zu finden.

Push Benachrichtigung außerhalb der App

Push Benachrichtigung außerhalb der App

Die Benachrichtigung muss zuerst aktivert werden und kann jederzeit auch wieder deaktiviert werden.

Android - Push Benachrichtigung aktivieren unter Einstellungen

Android - Push Benachrichtigung aktivieren im Menüpunkt Nachrichten

IOS - Push Benachrichtigung aktivieren im Menüpunkt Nachrichten

Menüpunkt Betrieb

neues Design Terminerfassung

Vor nicht allzu langer Zeit wurde die Terminerfassung und Terminerinnerung im LKV Herdenmanager eingebaut, diese neuen Funktionen stehen nun auch in der mobilen Version zur Verfügung.

Termine können auf Tier oder Betriebsebene erfasst werden und sind nun in einer Aktionsliste Termine übersichtlich dargestellt. Ob und wann sie an Termine erinnert werden wollen, kann in den Einstellungen im LKV Herdenmanager bearbeitet werden.

neue Aktionsliste Termine unter Betrieb

Ansicht Aktionsliste Termine

neue Aktionsliste Milchgüte

Für Betriebe, die an die Molkerei Berglandmilch liefern und der Datenweitergabe zugestimmt haben, werden die Milchgütedaten nun auch in der RDV mobil App dargestellt. Zu finden sind die Qualitätsparameter Fett, Eiweiß, Fettfreie Trockenmasse, Zellzahl, Gefrierpunkt, Keimzahl, Harnstoff und Hemmstoff.

Aktionsliste Milchgüte - Auflistung der Probetage inkl. Ergebnisse

Hinweis auf erhöhte ZZ in der Aktionsliste zum Trockenstellen

In der Aktionsliste zum Kalben wird jeweils ein Ausrufezeichen vor dem Kalbedatum angezeigt, wenn bei der letzten Kalbung eine geburtsnahe Beobachtung (Festliegen, Nachgeburtsverhalten, Nabelbruch) gemeldet wurde. Auf Wunsch der Praxis hin wird nun auch in der Aktionsliste zum Trockenstellen mit diesem Ausrufezeichen gearbeitet. So wird bei Kühen welche bei der letzten PM erhöhte Zellzahlen hatten oder eine Euterdiagnose im Laufe der letzten Laktation, ein Ausrufezeichen angeführt. Damit kann bei der Planung des Trockenstellens darauf Rücksicht genommen werden.

Ausrufezeichen wenn Euterauffälligkeiten

Aktionsliste zum Kalben - Mehrfachauswahl von Tieren zur Erfassung

In der Liste zum Kalben wurde die Mehrfachauswahl von Tieren + nachfolgender Erfassung eingebaut. Dadurch können gezielt für mehrere Tiere, die zum Kalben anstehen gleichzeitig Aktionen und Beobachtungen erfasst werden, z. B. Impfungen.

MLP Vorbereitung - Erweitern um die Kategorie “Überbrückte Tiere” und “Zugang”

In der Liste MLP Vorbereitung wird nun auch angezeigt, welche Tiere beim letzten PM den Status “Ü - Überbrückt” hatten und ob seit der letzten PM Tiere auf dem Betrieb zugegangen sind.

Liste PM Ergebnisse - Erweitern um Ketose-Risiko

Die Auswahl an Spalten für die Liste der PM-Ergebnisse wurde um die Klasse Ketose-Risiko erweitert.

Somit kann man diese Spalte auf Wunsch in seine persönliche Auswahl aufnehmen.

Android - Ketomir Ergebisse unter den PM Ergebnissen

IOS - Ketomir Ergebisse unter den PM Ergebnissen

Grenzwerte des Brunstrades einblenden

Um das Brunstrad den Anwendern verständlicher zu machen, werden nun die Grenzwerte für die verschiedenen Kategorien eingeblendet, d.h. die vom Betrieb eingestellten Werte für den Erstbesamungsstichtag, den Trächtigkeitskontrollstichtag und den Trockenstelltag, jeweils bei der betreffenden Kategorie.

Aktionsliste Brunstrad

Genomische Zuchtwerte - gRZE und RZ Euterfit irrtümlicherweise angezeigt

In den Zuchtwerten von Fleckvieh und Braunvieh wurden irrtümlicherweise der gRZE und der RZ Euterfit ausgewiesen. Dabei handelt es sich um Holstein-Indexe. Dies wurde korrigiert.

Betriebsmenü - eigene Erfassungsmaske für Eigenbestandsbesamer

Für freigeschaltete Eigenbestandsbesamer (EBB) wird nun im Betriebsmodul eine eigene Kachel mit der Erfassungsmaske der EBB angeboten - über diese können nun direkt die EBB erfasst werden. Dazu muss die Lebensnummer des Tieres erfasst werden. Der Belegstier kann aus der Betriebs-Stierliste ausgewählt oder neu erfasst werden.

neue Aktionsliste für Eigenbestandsbesamer

Ansicht Aktionsliste EBB

Eigenbestandsbesamung - Anlage eines neuen Besamungsstieres

In der Maske Eigenbestandsbesamung in der Suchmaske für Stiere können nun neue Besamungsstiere angelegt werden. Diese sind dann unter Stier in der betrieblichen Stierliste zu finden.

EBB - neuen Stier anlegen

Eigenbestandsbesamung - Anzeige GzP-Vorschläge in Stierliste zur Direktauswahl

Ähnlich wie bei den OptiBull-Anpaarungsvorschlägen können nun auch die Stiervorschläge aus der gezielten Paarung (sofern vorhanden) bei der Eingabe der Eigenbestandsbesamungen unter Stier direkt ausgewählt werden.

Eigenbestandsbesamung - Rasse erkennbar

Beim EBB Senden, wird nun, wie im LKV Herdenmanager, die Rasse der Kuh und des Stieres angezeigt.

Anzeige Rasse unter EBB senden

Diagnosen - Fehlerbehebung Überlappung Text und Ausklapppfeil

Android: Unter Betrieb Diagnosen bei Klauen- und Gliedmaßenerkrankungen oder auch „Fruchtbarkeits-und Abkalbestörungen überlappten sich Text und der Ausklapp-Pfeil. Hier wurde nun wie bei IOS ein Umbruch eingebaut.

Aktionsliste Diagnosen

Menüpunkt Tierauswahl

Umbau Maske Tierauswahl

Da der Funktionsumfang der App immer größer wird, musste die Tierauswahlmaske etwas überarbeitet werden. Klickt man auf das neue “I” Symbol ganz rechts bei jedem Tier, so erscheint nun eine Auswahlliste, in der man sich entscheiden kann, ob man weiter zur Tierinfo, zu den Zuchtwerten, zur Kälberkachel oder der Änderung des Namens will.

Android - neuer Button i neben jedem Tier

IOS - neuer Button i neben jedem Tier

neue Ansicht Kälber(-kachel)

Bis dato wurde immer nur das letzte Kalb (Name, Geschlecht, Ohrmarke) in der Tierinfo der Kuh angezeigt. Ab sofort gibt es einen neuen Link Kälberkachel, der zu einer Liste mit allen bisher auf dem Betrieb geborenen Kälbern von einer Kuh führt. Klickt man auf eines der Kälber so gelangt man in den Lebenslauf des ausgewählten Kalbes, sofern das Tier noch am Betrieb steht.

Auswahl hinter dem i Button

neue Ansicht Kälberkachel

Kuheinstufung mit Laktationsnr. darstellen

Für Rinder, für die eine lineare Bewertung vorliegt, wird nun nicht mehr nur das Bewertungsdatum angezeigt sondern auch die dazugehörige Laktationsnummer. Siehe Tierinfo.

Anzeige Laktationsnummer beim Datum der Kuheinstufung

Erweitern der Anzeige bzgl. gesextem Sperma

Bei Anwendung von gesextem Sperma (SEXM/SEXW) wird ab sofort nicht nur mehr in den Tierdetails angezeigt, sondern auch in der Tierinfo neben dem Namen des Belegstieres.

Tierinfo - Anzeige Embryo-Transfer

In der Tierinfo wird ab sofort angezeigt, wenn es sich bei einer Belegung um einen Embryotransfer Embryo handelt und auch das Sollkalbedatum wird ausgewiesen.

Hinweis gesextes Sperma bei Belegstier

Hinweis gesextes Sperma bei Belegstier

Verknüpfung RDV mobil App mit Zuchtwertdatenbank Rinderzucht Austria

Es ist nun möglich, über einen Direktlink in der App, Zuchtwerte von Stieren abrufen zu können. Zu finden ist dieser Link im Lebenslauf Tierdetails über einen neuen Button, der hinterhalb der Belegungen angezeigt wird, der direkt in die Maske Zuchtwerte des jeweiligen Stieres wechselt.

Belegstier unter Tierdetails verlinkt mit Zuchtwertdatenbank

Belegstier in der Zuchtwertdatenbank

Fehlerbehebung Anzeige Entstehungsart Diagnose und Beobachtung

Fehlerbehebung bei Bearbeitung einer Beobachtung, die Entstehungsart wird nicht mehr vorne angezeigt.

AMA - Meldungen

IOS - Aktualisierung der AMA Masken

Für alle IPhone Nutzer: Die AMA Erfassungsmasken wurden überarbeitet, dadurch sollten sie nun bedienerfreundlicher sein.