Einstellungen

Hier können Sie die betriebsspezifischen Einstellungen treffen und speichern.

Vorausgewählte Rasse: Wählen Sie hier die Rasse welche beim Einstieg vorausgewählt sein soll.

Inzuchtstufe: Standardwert 3,0 Damit lässt sich eine zu enge Verwandtschaftspaarung vermeiden. Der Wert bezieht sich immer ausgehend vom Kalb. Eltern sind 1 Generation zurück, Großeltern 2, usw.

• 2,0 - 2 Generationen keine gemeinsamen Vorfahren auf Vater- und Mutter-Seite
  • 2,5 - Vater-Seite 3, Mutter-Seite 2 Generationen keinen gemeinsamen Vorfahren und umgekehrt
  • 3,0 - 3 Generationen keine gemeinsamen Vorfahren
  • 3,5 - Vater-Seite 4, Mutter-Seite 3 Generationen keinen gemeinsamen Vorfahren und umgekehrt
  • 4,0 - 4 Generationen keine gemeinsamen Vorfahren

min. Alter Jungrinder (in Tagen): Standardwert 450 Mindestalter in Tagen ab dem Kalbinnen in die Anpaarungsplanung einbezogen werden, d.h. in der Tierliste angezeigt werden.

Kalbeverlauf paternal (Kalbinnen): Standardwert 100 Mindest-ZW für den paternalen Kalbeverlaufs-ZW des Stieres - nur bei Kalbinnen.

Stierpool: Auswahl zwischen Betriebspool und Zuchtverbandspool.

Schwächen automatisch berücksichtigen: Auswahl, ob Schwächen der Kuh aufgrund ihrer Zuchtwerte automatisch berücksichtigt werden sollen (Details siehe Kuhschwerpunkte. Die farbliche Markierung in der Kuhschwerpunkte-Ansicht ist davon unbeeinflusst.

Exterieur-Mängel automatisch berücksichtigen: Auswahl, ob Exterieur-Mängel der Kuh aufgrund ihrer Zuchtwerte (AI oder Genotyp) oder einer linearen Beschreibung automatisch berücksichtigt werden sollen (Details siehe Kuhschwerpunkte). Die farbliche Markierung in der Kuhschwerpunkte-Ansicht ist davon unbeeinflusst.

Anzeigestufe Exterieur-Mängel: Standard Vollständig Hier kann mit Vollständig (alle Einzelmerkmale wie im Exterieur-Balkendiagramm) bzw. Einfach (nur wichtigste Merkmale) die Anzahl der angezeigten Exterieur-Merkmale in der Kuhschwerpunkte-Ansicht variiert werden.

Gesamtzuchtwert-Gewicht: Standard Hoch In die Berechnung des optimalen Anpaarungswertes (OAW) geht der GZW des Stieres ein. Das Gewicht des GZW kann zwischen Hoch, Mittel und Gering verändert werden. Erklärungen dazu sind bei der Beschreibung des OAW zu finden siehe Einleitung und Anhang.

ÖZW verwenden: Hier haben Sie die Möglichkeit bei der Berechnung der Anpaarungsvorschläge an Stelle des GZW den jeweiligen ÖZW des Bullen zu verwendet. Setzen Sie ein Häkchen bei ÖZW verwenden - bei Berechnung der Anpaarungsvorschläge (neben /unterhalb Gesamtzuchtwertgewicht).

Belegstier mitrechnen: Hier können Sie einstellen, ob der aktuelle Belegstier eines Tieres (falls vorhanden) beim Anpaarungsvorschlag mitberechnet werden soll oder nicht. Standardmäßig ist diese Funktion aktiviert. Der mitgerechntete Belegstier wird ihnen im Anpaarungsvorschlag mit “Bel” in rot markiert.

Mängelmarkierung Exterieur: Ahnenindex bei linearer Beschreibung zusätzlich berücksichtigen. Mängel aus dem Ahnenindex werden auch dann markiert wenn Tier selbst keine Mängel, laut Ergebnis der linearen Beschreibung, aufweist.

Max. Anzahl genom. Jungvererber: Hier können Sie die Anzahl der Vorschläge (pro Tier) mit genomischen Jungvererbern einschränken. Zur Auswahl stehen 2 oder 3 Vorschläge, wenn Sie Alle wählen, wird nicht eingeschränkt.

Risikoanpaarungen ausschließen: Zur Auswahl stehen nein (kein Ausschluss), alle (alle mit Risiko) und hohes Risiko (nur rote Markierung). Erklärung siehe Ansicht [Erbfehler u. genetische Besonderheiten].

min. 1 Hornlosbulle: Wenn diese Option gewählt wird, wird zumindest ein Vorschlag mit einem Hornlosbullen berechnet. Sollte dieser nicht unter den besten Vorschlägen landen wird er zumindest an letzter Stelle angeführt.

Bullenkontingentierung: Hier können sie festlegen wie oft ein Stier maximal auf Platz 1 vorgeschlagen wird. Kontingentierung funktioniert nur wenn Vorschläge für alle Tiere gleichzeitig berechnet werden. Sie können dabei eine Grenze von 5%, 10%, 20% oder 30% festlegen. Eine individuelle Kontingentierung je Stier kann unter Stierpool des Betriebes gesetzt werden.

Zurücksetzen: Hier haben Sie die Möglichkeit alle Einstellungen auf die Standard-Einstellung zurückzusetzen. Nach Klick auf den Button startet das Programm neu. Achtung: Speichern nicht vergessen!