Anpaarungsvorschlag

Hier finden Sie die errechneten Anpaarungsvorschläge, für die zuvor ausgewählten Tiere.

In diese Ansicht gelangen Sie nur durch Markieren von Tieren und Klicken auf den Button Anpaarungsvorschlag für Auswahl in der Ansicht Tierliste, oder Anpaarungsvorschlag in der Ansicht Kuhschwerpunkte.

Hier finden Sie die errechneten Anpaarungsvorschläge, für das/die zuvor ausgewählte/n Tier/e. Falls sie unter Einstellungen eine Bullenkontingentierung festgelegt haben, werden sie oberhalb der Tabelle darauf hingewiesen. In den Zeilen für die anzupaarenden Tiere finden Sie das Datum der Zuchtwertschätzung (in Spalte OAW), sowie die aktuellen Zuchtwerte des Tieres.

Mittels Klick auf den

Button in der ersten Spalte öffnen bzw. schließen sich die Anpaarungsvorschläge für dieses Tier, durch Klicken auf den Button in der Headerzeile
öffnen sich die Anpaarungsvorschläge für alle Tiere. In jeder Zeile finden Sie nun die Informationen zu dem möglichen Kalb aus der Anpaarung.

In den Vorschlagszeilen werden für den Stier die Lebensnummer, die Kennzeichnung ob der Stier, einen nachkommengeprüften (NK) oder einen genomischen Zuchtwert (GJV) hat. Die genomischen Vererber werden nochmals unterschieden in: GV = genomischer Vererber (bisherige Variante + Alter >= 30 Monate) und GJV = genomischer Jungvererber (bisherige Variante + Alter < 30 Monate). Stiere aus dem Betriebspool werden bei Berechnung mit dem Zuchtvereinspool in der Spalte BP mit BP gekennzeichnet, der Name des Stieres sowie der errechnete optimale Anpaarungswert (OAW) angezeigt. Der beste OAW wird mit 100 angegeben, alle anderen im Verhältnis dazu. In der Spalte Anmerkung/Vorschlag wird das Erbfehler-Risiko, nach dem Ampelsystem angezeigt. Hinter dem OAW sind für die möglichen Kälber, die vorgeschätzten Zuchtwerte (AI) zu finden. Falls vorhanden, wird in der Spalte BEF der Wert für die Stierfruchtbarkeit (Befruchtung BEF), die ganzzahlige Prozentabweichung für die NR56, veröffentlicht.

Bei bereits belegten Tieren, wird der Belegstier mitgerechnet und mit dem Begriff Bel hervorgehoben. Die Variante Belegstier mitrechnen kann unter Einstellungen auf Betriebsebene aktiviert bzw deaktiviert werden. Standardmäßig ist dies aktiviert.

Falls zuvor in der Ansicht Kuhschwerpunkte ein Wunschbulle eingefügt wurde, wird dieser hier nun farbig markiert. Durch Klicken auf den Informationsbutton in der Spalte RF WB/ NK wird die Reihung des Wunschbullen und sein OAW angezeigt. Falls für diese Anpaarung ein Erbfehler-Risiko besteht, sowie ein eventueller Ausschlussgrund werden diese ebenfalls angezeigt.

Erbfehler-Risiko:

Es werden alle Stiere des verwendeten Stierpools wie gewohnt mitgerechnet. In der Spalte Anmerkung/Vorschlag werden Risikoanpaarungen farblich gekennzeichnet, sobald ein nennenswertes Risiko für einen Erbfehler besteht. Als Kriterium wird dabei die theoretische Wahrscheinlichkeit des Erbfehlers beim Kalb aus dieser Anpaarung verwendet. Der Vorschlag von Risikoanpaarungen (Erbfehler) kann in der Ansicht Einstellungen automatisch verhindert, bzw. minimiert werden.

Rot gekennzeichnet werden Kombinationen, aus denen bei zumindest jedem 16. Kalb (=mind. 6,25%) ein Erbfehler zu erwarten ist. Dieses Risiko ergibt sich zum Beispiel bei Anpaarung eines Trägers an eine Kuh, deren Vater oder/und Muttersvater ebenfalls Träger des gleichen Erbfehlers ist. Solche Anpaarungen sollten in der Praxis vermieden werden. Stier-Kuh-Kombinationen, bei denen es bei jedem 32. Kalb zum Auftreten des Erbfehlers kommt (3,125% bis unter 6,25%) werden gelb markiert. Auf diese Weise lässt sich das Erbfehler-Risiko praktisch auf Null reduzieren, ohne dass wertvolle Genetik generell aus der Zucht ausgeschlossen werden muss. Inwieweit solche Anpaarungen gemacht werden, bleibt letztlich jedem Züchter selbst überlassen.

Berücksichtigte Erbfehler:

Fleckvieh:

Braunvieh:

Holstein:

• CVM - Complex Vertebral Malformation (CVM)
  • Brachyspina (BY)
  • Blad - Bovine Leucocyte Adhesion Deficiency (BL)

Sind Lücken in der Abstammung enthalten (z.B. V, MV und/oder MMV unbekannt), dann werden bei der Berechnung der Anpaarungsvorschläge alle Stiere mit Erbfehlern bei der Berechnung ausgeschlossen. Hat der Betrieb unter Einstellungen Risikoanpaarungen ausschließen nein aktiviert, dann gilt die genannte Regelung nicht.

ÖZW anstelle von GZW verwenden:

Unter den Einstellungen haben Sie die Möglichkeit bei der Berechnung der Anpaarungsvorschläge an Stelle des GZW den jeweiligen ÖZW der Stiere zu verwendet. Klicken Sie dazu auf Einstellungen und setzen sie ein Häkchen bei ÖZW verwenden - bei Berechnung der Anpaarungsvorschläge (neben/unterhalb Gesamtzuchtwertgewicht). Speichern nicht vergessen, damit die Änderungen übernommen werden.

Nach Aktivierung dieser Funktion wird bei der Berechnung des Optimalen Anpaarungswertes (OAW) anstatt des GZW der ÖZW verwendet. Die Reihung der Kälber (siehe Anpaarungsvorschlag) erfolgt entsprechend dem OAW berechnet auf Basis des ÖZW.

weitere Aktionen

Darstellung Exterieur - Kuhschwerpunkte: Bei Klick auf den Tiername öffnet sich eine Übersicht über die Vererbung der angehakten Merkmale bei den vorgeschlagenen Stieren. Schwere Mängel werden dabei mit (s) und leichte mit (l) gekennzeichnet, KO Kriterien mit (sKO) oder (lKO). Die Reihung der Stiere kann über dieses Fenster erfolgen. Die Reihung wird direkt übernommen und kann über Zurücksetzen wieder gelöscht werden. Über weiter gelangt man zum nächsten Tier.

Zuchtwertdatenbank: Durch Klicken auf die Stier-Lebensnummer öffnet sich in einem neuen Fenster die Zuchtwertdatenbank der Rinderzucht Austria.

Angezeigte Stiere: Standardmäßig werden 5 Stiere angezeigt, diesen Wert können Sie mittels Drop Down Menü auf bis zu 10 Stiere ändern.

Vorschläge reihen: Die Anpaarungsvorschläge werden nach dem optimalen Anpaarungswert (OAW) gereiht. Die Vorschläge, welche Sie speichern wollen, müssen Sie durch Vergabe einer Reihungsnummer (1 bis 3) markieren. Dabei können Sie die Reihenfolge des Anpaarungsplaners übernehmen oder selbst wählen. Durch Klick auf den Button ‘Reihung 1,2,3 automatisch befüllen’ werden die Plätze 1-3 automatisch mit den erstgereihten Stieren befüllt.

Durch Klicken auf den Button Notiz - in den Tier Zeilen - öffnet sich ein Notizfeld. Hier können Sie nun für das jeweilige Tier eine Notiz erfassen, welche gespeichert wird und später im Archiv ersichtlich ist.

Durch Klicken auf den

Button - in den Kalb-Zeilen - wird der Inzuchtkoeffizient aller möglichen Kälber berechnet.

Durch Klicken auf den Button Bisherige Vorschläge speichern werden die bereits gereihten Anpaarungsvorschläge gespeichert.

Durch Klicken auf den Button Vorschläge verwerfen werden die noch nicht gespeicherten Anpaarungsvorschläge verworfen.

Wenn alle Vorschläge gereiht und gespeichert wurden, oder einzelne gespeichert und die restlichen verworfen, gelangen Sie automatisch wieder in die Ansicht Tierliste.