Parameter Betrieb

Unter Einstellungen > Parameter Betrieb kann der Benutzer die wichtigsten Einstellungen für den gesamten Betrieb vornehmen.

Die Betriebsform (konventionell oder biologisch), Milchsorte sowie die für ihn am besten passende Ration wird aktuell durch die Kontrollverbände im Rahmen der Erfassung der Betriebsausstattung erhoben und hier als Vorauswahl hinterlegt.

verfügbare Milchsorten:

• Milch
  • Biomilch
  • Heumilch
  • Bio-Heumilch

verfügbare Rationen:

• 100% Heu (silagefrei)
  • nur Grassilage + Heu
  • 2/3 Grassilage, 1/3 Maissilage + Heu
  • 1/2 Grassilage, 1/2 Maissilage + Heu
  • 1/3 Grassilage, 2/3 Maissilage + Heu
  • Vollweide/Kurzrasenweide
  • Weide/Grünfutter + Heu

Der Benutzer kann allerdings auch von der durch die Kontrollverbände erfassten Betriebsausstattung abweichende Einstellungen vornehmen. – z. B.: Bei der Auswahl von biologischer anstatt konventioneller Wirtschaftweise werden übliche Futterpreise für Biobetriebe unterstellt sowie die Wartezeiten verdoppelt. Außerdem kann eine Bio-Milchsorte ausgewählt werden.

Hinweis

Bio-Milchsorten können nur ausgewählt werden, wenn eine biologische Betriebsform angegeben wird.

Die wichtigsten Einstellung für den gesamten Betrieb: Betriebsform, Milchsorte und Ration. Die wichtigsten Einstellung für den gesamten Betrieb: Betriebsform, Milchsorte und Ration.

Neben diesen wichtigen Grundeinstellungen für den Betrieb können hier auch der für die Tierseparation (späteres Melken von Tieren mit erhöhter Zellzahl) notwendige Zeitaufwand in Minuten je Tier und Tag, die Zellzahl-Grenze, ab der Tiere separat gemolken werden, und die Höhe des zu berücksichtigenden Stundenlohn-Ansatzes für den Landwirt angepasst werden.

Hinweis

Auch wenn in der Landwirtschaft oftmals vermieden wird, für die eigene Arbeitszeit einen Stundenlohn zu veranschlagen, sollte hier keinesfalls ein zu niedriger Richtwert für den Stundenlohn des Landwirts angenommen werden. Dieser kalkulatorische Stundenlohn schlägt sich in den Auswertungen vor allem bei Tieren nieder, die oftmals Probleme machen – sprich: Hier geht es um die Bewertung von zusätzlichen Arbeitsstunden, die meist anstrengend, unerwünscht und oftmals demotivierend sind.