Erlöse

Unter dem Menüpunkt Erlöse befinden sich die tabellarischen Auswertungen zu den Erlösen aus der Milchproduktion. Hier können teilweise auch Richtwerte zu den Erlösen einzeltierspezifisch angepasst werden.

Unterseiten

• Milcherlös

Unter Erlöse > Milcherlös sind die wichtigsten Kennzahlen in Hinblick auf den Milcherlös zusammengefasst.

• geborene Kälber

Auf der Seite Erlöse > Geborene Kälber werden je Tier die Anzahl bisher am Betrieb lebend geborener Kälber und der daraus resultierende Kälbererlös dargestellt.

• Abgänge und Schlachtungen

Auf der Seite Erlöse > Abgänge und Schlachtungen werden die in den letzten 365 Tagen (Zeitbereich kann eingestellt werden) abgegangenen Tiere aufgelistet.

Unterabschnitte von Erlöse

Milcherlös

Unter Erlöse > Milcherlös sind die wichtigsten Kennzahlen in Hinblick auf den Milcherlös zusammengefasst.

Neben den üblichen Spalten zur Tieridentifikation (SNR, Name, Lebensnummer und Laktationszahl) werden die bisher am Betrieb ermolkene Milchmenge (in kg ECM) je Tier und der daraus resultierende Milcherlös (unter Berücksichtigung von Fett- und Eiweißgehalt) dargestellt.

Unter dem Punkt Einstellungen (rechts oben) kann der Benutzer den Milchpreis, Fett- und Eiweißzuschlag anpassen. Die für den Betrieb passende Milchsorte (konventionell, bio, konventionelle oder biologische Heumilch) kann unter Einstellungen > Betrieb ausgewählt werden bzw. wird nach Abschluss der Erfassung der div. Betriebsausstattung durch die LKV-Mitarbeiter automatisch vorausgewählt.

Die hinterlegten Standardwerte dieser vier Milchsorten entsprechen den Österreich-Schnitt des letzten Kalenderjahres und werden jährlich auf Basis des durch die AMA durchgeführten Monitorings der Erzeugermilchpreise aktualisiert.

Auflistung der Erlöse durch die produzierte Milch je Kuh. Auflistung der Erlöse durch die produzierte Milch je Kuh.

geborene Kälber

Auf der Seite Erlöse > Geborene Kälber werden je Tier die Anzahl bisher am Betrieb lebend geborener Kälber und der daraus resultierende Kälbererlös dargestellt.

Unter dem Punkt Einstellungen (rechts oben) kann der Benutzer die rassenspezifischen Richtwerte für weibliche und männliche Kälber anpassen. Als aktuelle Richtwerte wurden die im AKM üblichen Werte (210 EUR für weibliche Kälber und 180 EUR (FL, PI, GR) bzw. 90 EUR (HF, BV) für männliche Kälber) übernommen. Diese Richtwerte spiegeln den Wert des Kalbes 48 Stunden nach der Geburt wider, da die Aufzuchtkosten der Kälber nicht der Kuh zugeordnet werden sollten.

Auflistung der Erlöse durch lebend gebrone Kälber je Kuh. Auflistung der Erlöse durch lebend gebrone Kälber je Kuh.

Abgänge und Schlachtungen

Auf der Seite Erlöse > Abgänge und Schlachtungen werden die in den letzten 365 Tagen (Zeitbereich kann eingestellt werden) abgegangenen Tiere aufgelistet.

Zusätzlich wird die Art des berücksichtigten Werts (S … Schlachterlös oder V … Verkaufserlös als Zuchttier), der Schätzwert für den Abgangswert sowie ein eventuell bereits angepasster Abgangswert angezeigt.

Auflistung der Schätzwerte für Erlöse durch Abgänge und Schlachtungen sowie die Möglichkeit zur Anpassung dieser. Auflistung der Schätzwerte für Erlöse durch Abgänge und Schlachtungen sowie die Möglichkeit zur Anpassung dieser.

Um tierspezifische Abgangserlöse zu erfassen muss man in der vorletzten Spalte auf das Symbol eines Zeichenstifts (= übliches Symbolbild für Bearbeiten) klicken, anschließend öffnet sich ein Eingabefeld. Nach der Eingabe des gewünschten Abgangswertes kann man durch Klick auf das blaue Häkchen die Eingabe speichern oder durch Klick auf das rote X die Bearbeitung abbrechen.

Bereits erfasste einzeltierspezifische Werte kann man löschen, indem man wieder in den Bearbeitungsmodus wechselt (Klick auf den Zeichenstift), den eingegebenen Wert löscht und anschließend die Zeile wieder mittels Klick auf das blaue Häkchen speichert.

Durch Klick auf Einstellungen (oben rechts) kann der Benutzer die für den Betrieb geltenden Richtwerte für Schlacht- und Zuchterlöse anpassen.

Achtung

Man kann zwar durch nacheinander Klicken auf mehrere Zeichenstift-Symbole für mehrere Zeilen den Bearbeitungsmodus öffnen, allerdings muss auch jede Zeile durch Klick auf das blaue Häkchen wieder gespeichert werden.