Aktionslisten

In dieser Ansicht finden Sie eine Vielzahl an verschiedenen Aktionslisten.

Folgende Aktionslisten sind hier zu finden:

• Arbeitsübersicht

Diese Liste zeigt ihnen für den aktuellen Tag, aber auch für vergangene Tage, die gemeldeten Beobachtungen, Belegungen, Termine usw. je Tier.

• Wochenpläne

Hier werden alle Aktionen, der aktuellen, vorigen und nächsten Woche (beginnend mit dem heutigen oder einen gewählten Tag), angezeigt.

• Brunstrad

Im Brunstrad sehen sie den aktuellen Status ihrer Kühe oder Jungtiere, sowie den zeitlichen Abstand zu oder vor einem Ereignis.

• zur Besamung

Diese Liste zeigt alle Kühe, welche nach einer Abkalbung, wieder belegt werden sollten.

• Brunstbeobachtung

Diese Liste zeigt alle Kühe, zu welchen eine Brunstbeobachtung erfasst wurde.

• zur Trächtigkeitskontrolle

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, für eine Trächtigkeitsuntersuchung anstehen.

• mit Tr. Unters. Ergebnis

Zeigt die Tiere mit einem Trächtigkeitsuntersuchungsergebnis.

• zum Trockenstellen

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, trockengestellt werden sollten.

• zum Kalben

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, zur Kalbung anstehen.

• Tiere nicht mehr belegt

Zeigt die Tiere die unter “zur Trächtigkeitskontrolle” oder unter “Aktionen und Beobachtungen” auf - “wird nicht mehr belegt” - gesetzt wurden.

• Aktionsliste Jungtiere

Zeigt alle weiblichen Jungtiere, die nach den getroffenen Einschränkungen, zur 1. Besamung anstehen.

• Alle Tiere

Zeigt alle Aktionen für alle Tiere.

• Besamungsregister

Zeigt das Geburtsdatum, die Eltern und den Muttervater aller weiblichen Tiere im belegfähigen Alter.

• Aktionsliste PAG

Diese Aktionsliste, zeigt die Ergebnisse des PAG Frühträchtigkeitstests, sowie eine Liste der Tiere für die ein Frühträchtigkeitstest oder Bestätigungstest ansteht.

• Aktionsliste Gesundheit

Auf der Aktionsliste werden die Kühe angezeigt, die in mind. einem der unten genannten Bereichen ein Problem haben.

• Druckauswahl

Ermöglicht die Ausgabesteuerung von Druckreports.

Drücken Sie den Button anzeigen um die Aktionsliste anzuzeigen. Durch Klicken auf die verschiedenen Symbole am rechten Tabellenrand, werden Pop-up Fenster geöffnet in denen Sie die gewünschten Aktionen durchführen können. Diverse Einschränkungen für Besamungen, Trächtigkeitsuntersuchungen, Trockenstellen und Kalbungen, können im Menüpunkt Einstellungen in der Ansicht Aktionsliste, festgelegt werden.

Aktionen

Trächtigkeitsuntersuchung einfügen

In den Aktionslisten Wochenplan, Alle Tiere, zur 1. Besamung, Trächtigkeitskontrolle, zum Trockenstellen, zum Kalben und Besamungsregister möglich. Durch Klicken auf das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Erfassung Trächtigkeitsuntersuchungen.

Hier das Untersuchungsdatum - am besten über die Kalenderfunktion (Klicken auf das Kalendersymbol), das Ergebnis und eventuelle Bemerkungen eingeben. Durch Klicken auf den Button Speichern bestätigen.

Trächtigkeitsuntersuchung ändern

Nur in der Aktionsliste mit Tr. Untersuch. Ergebnis möglich. Durch Klicken auf das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Bearbeitung Trächtigkeitsuntersuchung.

Hier kann das Ergebnis und eventuelle Bemerkungen geändert werden. Durch Klicken auf den Button Speichern bestätigen.

Trächtigkeitsuntersuchung löschen

Nur in der Aktionsliste mit Tr. Untersuch. Ergebnis möglich. Durch Klicken auf das Löschen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich ein Fenster. Durch die Bestätigung wird der Eintrag gelöscht.

Trockenstellen einfügen

Nur in den Aktionslisten Wochenplan und zum Trockenstellen möglich. Durch Klicken auf das das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Trockenstellen Beobachtung.

Hier das Datum - am besten über die Kalenderfunktion (Klicken auf das Kalendersymbol) und eventuelle Bemerkungen eingeben. Durch Klicken auf den Button Speichern bestätigen.

Trockenstellen löschen

Nur in der Aktionsliste Alle Tiere möglich. Durch Klicken auf das Löschen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich ein Fenster. Durch die Bestätigung wird der Eintrag gelöscht.

Brunstbeobachtung erfassen

Nur in den Aktionslisten Wochenplan, zu 1.Besamung, Brunstbeobachtung und Aktionsliste Jungtiere möglich. Durch Klicken auf das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Brunstbeobachtung.

Belegung erfassen

Nur in den Aktionslisten Wochenplan, zur 1. Besamung, Brunstbeobachtung und Aktionsliste Jungtiere möglich. Durch Klicken auf das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Belegung erfassen.

Beobachtung Kalbung erfassen

Nur in der Aktionslisten Wochenplan möglich. Durch Klicken auf das Aktion einfügen Symbol

in der Zeile des jeweiligen Tieres, öffnet sich das Eingabefenster Erfassung Kalbung Beobachtung.

Unterabschnitte von Aktionslisten

Arbeitsübersicht

Diese Liste zeigt ihnen für den aktuellen Tag, aber auch für vergangene Tage, die gemeldeten Beobachtungen, Belegungen, Termine usw. je Tier.

Drücken Sie den Button anzeigen um die Aktionsliste anzuzeigen. Über den Datumsfilter (von - bis) können sie den Zeitraum beliebig ausdehnen oder einschränken

Wochenpläne

Hier werden alle Aktionen, der aktuellen, vorigen und nächsten Woche (beginnend mit dem heutigen oder einen gewählten Tag), angezeigt.

Wochenplan Aktuell:

Hier werden alle Aktionen, dieser aktuellen Woche (beginnend mit dem heutigen oder einem gewählten Tag), angezeigt. Aktionen, welche sich über einen gewissen Zeitraum erstrecken und somit über die ganze Woche laufen würden, werden nur am ersten Wochentag angezeigt. Die Erfassung von Aktionen, durch Klicken auf das ‘Aktion einfügen’  Stiftsymbol, bezieht sich immer nur auf die Aktionen, welche bei dem Tier angezeigt werden. Über Klick auf das Blattsymbol können Beobachtungen erfasst werden. Wenn sie die Wochenpläne ab einem gewissen Startdatum anzeigen wollen, wählen sie den Tag über die Kalenderfunktion und klicken sie auf Aktualisieren.

Wochenplan Vorige:

Siehe Wochenplan aktuell. Die Anzeige beginnt eine Woche vor dem aktuellen Tag.

Wochenplan Nächste:

Siehe Wochenplan aktuell. Die Anzeige beginnt eine Woche nach dem aktuellen Tag.

Die Informationen der Wochenpläne können über die Einstellung des Zeitraums über die Datum von Funktion und Klick auf Drucken, als für die Stallarbeit optimierten Druckreport ausgegeben werden.

Brunstrad

Im Brunstrad sehen sie den aktuellen Status ihrer Kühe oder Jungtiere, sowie den zeitlichen Abstand zu oder vor einem Ereignis.

Der Kreis stellt dabei ein Jahr dar (365 Tage). Die Tiere werden mit ihrer Stallnummer oder den 4 großen Ziffern der Ohrmarken identifiziert - jedes Tier wird als eigenes Kästchen dargestellt. Bei Betrieben mit mehr als 70 Tieren, werden die Tiere als Rechteck mit Punkten dargestellt. Wenn man über die jeweiligen Kästchen fährt (Mouseover) erhält man genaue Informationen zum Tier. Mit jedem neuen Status wechseln die Tiere-Kästchen die Farbe. Der Stichtag für die erste Besamung nach einer Kalbung, die Trächtigkeitskontrolle und das Trockenstellen können im Menüpunkt Einstellungen in der Ansicht Aktionsliste, festgelegt werden. Tiere, die den Grenzwert an Trächtigkeitstagen (330 Tage) überschreiten, werden im Brunstrad nicht mehr angezeigt.

Mögliche Status sind: nicht besamt, Brunst beobachtet, Besamt, Trächtig, Trocken und nicht mehr belegt

Mögliche Ereignisse: abgekalbt, besamt, Trächtigkeitsuntersuchung TU, Trocken, erwartete Kalbung, Brunst

Brunstrad für Kühe:

Kühe beginnen mit dem Kalbetag “abgekalbt” zu laufen (1. Laktationstag). Wird eine Brunst beobachtet wechselt das Tier die Farbe. Sobald eine Kuh besamt wird springt es auf Linie “Besamt”. Dann wandert es jeden Tag weiter (Trächtigkeitstag), oder springt bei einer erneuten Besamung zurück auf Besamt. Sobald es die Line “TU” überschreitet sollte eine Trächtigkeitsuntersuchung durchgeführt werden. Ist diese positiv wechselt Kästchen die Farbe, wenn nicht wechselt Status auf “nicht besamt” und Tier springt auf den entsprechenden Laktationstag. Sobald Linie “Trocken” (Trockenstelltag) überschritten wird, sollte Tier trocken gestellt werden, wird dies protokolliert wechselt das Tier wieder die Farbe. Die Linie “Erw. Kalbung” markiert den Sollkalbetag (Standardwert 285 Trächtigkeitstag). Sobald Tier dann tatsächlich kalbt springt Tier wieder auf abgekalbt.

Brunstrad für Jungtiere:

Jungtiere gelangen ab den definierten Erstbelegalter in das Brunstrad - dieses liegt standardmäßig beim 450. Lebenstag. Dieser Wert kann aber unter Einstellungen > Aktionsliste geändert werden. Jungtiere mit Brunstbeobachtung beginnen ab Brunstbeobachtung heute zu laufen (Tage), bereits belegte Jungtiere ab Besamt. Der weitere Ablauf ist analog zum Brunstrad für Kühe.

Aktionen

Filtern:

• Durch Klick auf “zeige Kühe” oder “zeige Jungtiere” werden nur diese im Brunstrad dargestellt - standardmäßig werden die Kühe angezeigt.
  • Durch Klick auf “Zeige alle Tiere” wird das Brunstrad für Kühe und Jungtiere gleichzeitig wiedergegeben.
  • Durch Klick auf einen Status in der Legende unter dem Brunstrad werden Tiere mit diesem Status ausgeblendet.
  • Durch Klick auf Lakt. 1, Lakt. 2 und bzw. oder Lakt. 3+, werden nur die Tiere der jeweiligen Laktationsnummer im Brunstrad angezeigt.

Verzweigungen

Tier: Durch Klicken auf ein Tier-Kästchen wechseln Sie in den Menüpunkt Tiere zur Ansicht Aktionen und Beobachtungen dieses Tieres.

zur Besamung

Diese Liste zeigt alle Kühe, welche nach einer Abkalbung, wieder belegt werden sollten.

Zeigt alle Tiere, eines gewissen Laktationsabschnittes, ohne eine eingetragene Belegung oder wenn das letzte Ereignis eine negative Trächtigkeitsuntersuchung war.

Als Standard wurde hier der Zeitraum zwischen dem 10. und 150. Laktationstag festgelegt. Die Einschränkung für die Auswahl der angezeigten Tiere können Sie im Menüpunkt Einstellungen > Aktionsliste, unter dem Punkt “Tiere zur Erstbesamung”, selbst ändern.

Hier ist neben der Tiernummer die Rasse (R), die Nutzart (NA), die Laktationsanzahl (LA), der Anzahl der Laktationstage (Lakt.-Tage), die Namen und die Lebensnummern des Vaters und des Muttersvaters. Das Aktionsdatum ist der im Menüpunkt Einstellungen, in der Ansicht Aktionsliste gewählte Erstbesamungsstichtag. Die Spalte Mkg zeigt das Ergebnis der letzten Kontrolle.

Aktionen:

- OptiBull Anpaarungsempfehlungen anzeigen - Klicken auf das Pfeilsymbol

- Brunstbeobachtung einfügen - Klicken auf das Symbol

- Belegung erfassen - Klicken auf das Symbol

- Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol

- Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Brunstbeobachtung

Diese Liste zeigt alle Kühe, zu welchen eine Brunstbeobachtung erfasst wurde.

Die Brunstbeobachtung beginnt mit dem Eintrag der ersten positiven Brunstbeobachtung, nach 21 Tagen wird wieder der Hinweis zur Brunstbeobachtung angezeigt. Tiere mit einer positiven Trächtigkeitsuntersuchung verschwinden von dieser Liste. Wenn die Aktion abbluten erfasst wird, dann erfolgt die Anzeige der nächsten Brunstbeobachtung nach 20 Tagen. Wenn beim Tier eine Belegung erfasst wurde, dann erfolgt nach 21 Tagen die Anzeige ‘Brunst nach Belegung?’. Belegte Tiere ohne positive Trächtigkeitsuntersuchung bleiben bis zum 100. Trächtigkeitstag auf dieser Liste.

Aktionen:

Brunstbeobachtung erfassen - Klicken auf das Symbol

Belegung erfassen - Klicken auf das Symbol
Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

zur Trächtigkeitskontrolle

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, für eine Trächtigkeitsuntersuchung anstehen.

Als Standard wurde hier der Zeitraum zwischen dem 35. und den 100. Tag nach der letzten Belegung festgelegt. Die Einschränkung für die Auswahl der angezeigten Tiere können Sie im Menüpunkt Einstellungen > Aktionsliste unter dem Punkt Tiere zur Trächtigkeitskontrolle, selbst ändern.

Aktionen:

Trächtigkeitsuntersuchung einfügen - Klicken auf das Symbol

Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

mit Tr. Unters. Ergebnis

Zeigt die Tiere mit einem Trächtigkeitsuntersuchungsergebnis.

Aktionen:

Trächtigkeitsuntersuchung löschen - Klicken auf das Symbol

Trächtigkeitsuntersuchung ändern - Klicken auf das Symbol
Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

zum Trockenstellen

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, trockengestellt werden sollten.

Als Standard wurde hier der Zeitraum zwischen den 60. und 21. Tag vor dem errechneten Sollkalbedatum festgelegt. In der Spalte Trockenstellen wird der Trockenstelltag angegeben, welcher standardmäßig 60 Tage vor dem Sollkalbedatum liegt. Die Einschränkung für die Auswahl der angezeigten Tiere, sowie für den Trockenstelltag können Sie im Menüpunkt Einstellungen > Aktionsliste, unter dem Punkt Tiere zum Trockenstellen, selbst ändern.

Aktionen:

Trockenstellen einfügen - Klicken auf das Symbol

Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Bemerkung für Kalbung hinzufügen - Beim Trockenstellen einfügen kann eine Bemerkung dazu geschrieben werden. Diese Bemerkung ist zum gegebenen Zeitpunkt nun auch auf der Aktionsliste - zum Kalben beim jeweiligen Tier zu finden und wird auch beim Druck oder Export (Excel) der Liste angedruckt.
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

zum Kalben

Zeigt die Kühe, die nach den getroffenen Einschränkungen, zur Kalbung anstehen.

Als Standard wurde hier der Zeitraum zwischen dem 20. Tag vor dem errechneten Sollkalbedatum und dem 330. Trächtigkeitstag festgelegt, der Tag für den Beginn der Anfütterung liegt bei 10 Tage vor dem Sollkalbedatum (Für Kühe und Kalbinnen). Die Einschränkung für die Auswahl der angezeigten Tiere, sowie für die Anfütterung, können Sie im Menüpunkt Einstellungen > Aktionsliste, unter dem Punkt Tiere zum Kalben, selbst ändern. Neben dem Sollkalbedatum wird auch das Trockenstelldatum in der Liste angeführt, sofern es erfasst wurde.

Mögliche Aktionen:

Trächtigkeitsuntersuchung einfügen - Klicken auf das Symbol

Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Tiere nicht mehr belegt

Zeigt die Tiere die unter “zur Trächtigkeitskontrolle” oder unter “Aktionen und Beobachtungen” auf - “wird nicht mehr belegt” - gesetzt wurden.

Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Aktionsliste Jungtiere

Zeigt alle weiblichen Jungtiere, die nach den getroffenen Einschränkungen, zur 1. Besamung anstehen.

Als Standard wurde hier der 450. Lebenstag festgelegt. Die Einschränkung für die Auswahl der angezeigten Tiere können Sie im Menüpunkt Einstellungen > Aktionsliste unter dem Punkt Jungtiere, selbst ändern. Hier sind neben Nummer, Name, Geburtsdatum, gGZW oder GZW, Zwickenkennzeichnung (Z), Rasse und Nutzart (NA) des Tieres auch, zur Unterstützung bei der Belegstierauswahl, der Vater und der Muttervater, sowie deren Hornstatus, angeführt.

Mögliche Aktionen:

Brunstbeobachtung einfügen - Klicken auf das Symbol

Belegung erfassen - Klicken auf das Symbol
Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
OptiBull Anpaarungsempfehlungen anzeigen - Klicken auf das Pfeilsymbol

Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Alle Tiere

Zeigt alle Aktionen für alle Tiere.

Zeigt für jede aktuelle Kuh: Stallnummer (SNR), Lebensnummer (Tiernummer), Tiername,Rasse (R),  Nutzart (NA), Laktationsanzahl (LA), Laktaionstage, Datum der letzten Kalbung (letzte Kalbung) und Belegung (letzte Belegung), Lebensnummer des Belegstieres (Stiernummer), Stiername, Trächtigkeitstage, Sollkalbedatum, Status einer Trächtigkeitsuntersuchung oder eine Brunstbeobachtung, das Trockenstellungsdatum (Datum Trocken), Info ob Datum Trocken der Soll-Trockenstelltag vom System ist S oder der Ist-Trockenstelltag T von bereits trockengestellten Tieren.

Aktionen:

Trächtigkeitsuntersuchung einfügen - Klicken auf das Symbol

Beobachtung löschen - Klicken auf das Symbol
Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Besamungsregister

Zeigt das Geburtsdatum, die Eltern und den Muttervater aller weiblichen Tiere im belegfähigen Alter.

Tiere die auf “bewusst güst” gesetzt wurden, werden nicht im Besamungsregister angezeigt.

Aktionen:

Trächtigkeitsuntersuchung einfügen - Klicken auf das Symbol

Beobachtung erfassen - Klicken auf das  Symbol
Spaltenauswahl/Druck - hier können sie auswählen welche Spalte bei Druck der Ansicht berücksichtigt werden sollen. Klicken sie zuletzt auf Drucken.

Aktionsliste PAG

Diese Aktionsliste, zeigt die Ergebnisse des PAG Frühträchtigkeitstests, sowie eine Liste der Tiere für die ein Frühträchtigkeitstest oder Bestätigungstest ansteht.

Daneben ist die Anzahl Besamungen, der Abstand zur letzten Besamung, das Datum des PAG Tests sowie die Anzahl bereits durchgeführter PAG Tests aufgelistet. Sobald die Besamung einer Kuh gemeldet ist, wird in der Liste eine nächste Aktion gesetzt (frühestens 28 Tage nach der Besamung und 60 Tage nach der Kalbung). Wurde das erste positive PAG Test Ergebnis gemeldet, folgt die Aktion Bestätigungstest beim nächsten PM (=Probemelken). Wurde bei einer Kuh zweimal ein positiver PAG Test gemeldet, so erscheint die Meldung Kuh trächtig, Testung abgeschlossen. Auch negative PAG Test-Ergebnisse werden berücksichtigt.

Aktionsliste Gesundheit

Auf der Aktionsliste werden die Kühe angezeigt, die in mind. einem der unten genannten Bereichen ein Problem haben.

Wechseln Sie zwischen den einzelnen Bereichen indem Sie auf den Karteireiter klicken.

Bereich Eutergesundheit:

Auf der Aktionsliste Eutergesundheit werden die Kühe angezeigt, die im Bereich Eutergesundheit ein Problem haben:

• Die Kuh überschreitet in der aktuellen Probemelkung die eingestellte Zellzahlgrenze (Empfehlung: 300 000)
  • Kühe mit einer Mastitisdiagnose im eingestellten Zeitraum (Empfehlung 6 Monate)

Bereich Fruchtbarkeit:

Auf der Aktionsliste Fruchtbarkeit werden die Kühe angezeigt, die im Bereich Fruchtbarkeit ein Problem haben:

• Tiere zur Trächtigkeitskontrolle im eingestellten Zeitraum (Empfehlung: 35 bis 100 Tage nach Belegung)
  • Tiere zur Erstbesamung im eingestellten Zeitraum (Empfehlung 21 bis 200 Tage nach Kalbung)
  • Jungrinder zur Besamung ab eingestelltem Tag (Empfehlung 450 Tage)
  • Tiere zur Puerperalkontrolle im eingestellten Zeitraum (Empfehlung 20 bis 47 Tage nach Kalbung)

Tiere, werden als tragend gewertet, wenn nach mind. 100 Tagen keine Besamung mehr gemeldet wurde oder ein positives TU-Ergebnis vorliegt. Als Zusatzinformation, werden in der Spalte Diagnose die fruchtbarkeitsbezogenen Diagnosen des Tieres angeführt.

Bereich Stoffwechsel:

Auf der Aktionsliste Stoffwechsel werden die Kühe angezeigt, die im Bereich Stoffwechsel ein Problem haben:

• FEQ >1,5 bei Laktationstag 5 bis 100 (Empfehlung FEQ: 1,5)
  • FEQ >1,0 bei Laktationstag 5 bis 300 (Empfehlung FEQ: 1,0)

Harnstoffklasse:

• Eiweiß unter 2,4
  • Eiweiß zwischen 2,4 und 3,2 und Harnstoff zwischen 0 und 15
  • Eiweiß zwischen 2,4 und 3,2 und Harnstoff >= 30
  • Eiweiß zwischen 3,2 und 3,8 und Harnstoff >= 45
  • Eiweiß zwischen 3,8 und 5,0 und Harnstoff zwischen 0 und 15
  • Eiweiß zwischen 3,8 und 5,0 und Harnstoff >= 30
  • Eiweiß > 5,0

Empfehlung:

• Eiweiß: Zwischen 3,2 % und 4,0 %
  • Harnstoff: Zwischen 15 und 30

Tiere mit einer Stoffwechseldiagnose im eingestellten Zeitraum.

Bereich Trockenstellen:

Auf der Aktionsliste Trockenstellen werden die Kühe angezeigt, die trocken zu stellen sind. Es werden nur Tiere mit einem
Sollkalbedatum bis 330 Tage nach der letzten Belegung berücksichtigt.

Empfehlung:
Optimaler Zeitpunkt zu Trockenstellen: 60 bis 21 Tage vor dem errechnetem Sollkalbedatum

Druckauswahl

Ermöglicht die Ausgabesteuerung von Druckreports.

Die gewünschten Reports markieren, durch Klicken auf Auswahl drucken erhalten Sie eine PDF-Ansicht, aller gewählten Reports, die sowohl gedruckt als auch als Datei gespeichert werden können.