Kosten

Unter dem Menüpunkt Kosten befinden sich die tabellarischen Auswertungen zu den Kosten in der Milchproduktion. Hier können teilweise auch Richtwerte zu den Kosten einzeltierspezifisch angepasst werden.

Unterseiten

• Futterkosten

Unter Kosten > Futterkosten werden je Tier die errechneten bisherigen Futterkosten am Betrieb aufgelistet.

• Bestandesergänzung

Unter Kosten > Bestandesergänzung werden für alle Tiere die aktuell berücksichtigten Kosten für Bestandesergänzung dargestellt.

• Belegungen

Unter Kosten > Belegungen werden je Tier die Anzahl bisheriger Besamungen am Betrieb und die daraus resultierenden Belegungskosten aufgelistet.

• Diagnosen und Beobachtungen

Auf der Seite Kosten > Diagnosen und Beobachtungen wird auf Basis der im RDV gemeldeten Diagnosen (durch Tierarzt übermittelt oder vom LKV erfasst), den vom Landwirt erfassten Beobachtungen vom Typ tierärztlicher Beleg sowie den geburtsnahen Beobachtungen, die daraus resultierenden Gesundheitskosten geschätzt.

Unterabschnitte von Kosten

Futterkosten

Unter Kosten > Futterkosten werden je Tier die errechneten bisherigen Futterkosten am Betrieb aufgelistet.

Die aufgenommene Futtermenge wird unter Berücksichtigung der Milchmenge geschätzt. Die Futtermittelpreise je kg Trockenmasse können durch den Benutzer für die Grundfuttermischung sowie das Energie- und Eiweißkraftfutter angepasst werden (Klick auf Einstellungen oben rechts).

Die für den Betrieb hinterlegte Standard-Ration wird einerseits im Rahmen der Erfassung der Betriebsausstattung durch die Kontrollverbände erfasst und kann andererseits aber auch direkt vom Benutzer unter Einstellungen > Parameter Betrieb geändert werden. Es stehen 7 übliche Rationen zur Auswahl:

• 100% Heu (silagefrei)
  • nur Grassilage + Heu
  • 2/3 Grassilage, 1/3 Maissilage + Heu
  • 1/2 Grassilage, 1/2 Maissilage + Heu
  • 1/3 Grassilage, 2/3 Maissilage + Heu
  • Vollweide/Kurzrasenweide
  • Weide/Grünfutter + Heu

Die hinterlegten Durchschnittskosten dieser Rationen berücksichtigen die Wirtschaftsweise (konv./bio) und werden jährlich auf Basis der von der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen veröffentlichten Standard-Deckungsbeiträge (https://idb.awi.bmlfuw.gv.at) aktualisiert.

Hinweis

Speziell im Bereich der Fütterungskosten gibt es große Unterschiede zwischen den Betrieben (z.B.: aufgrund unterschiedlicher Mechanisierung, Lage des Betriebes, Umweltgegebenheiten, betriebliche Schwerpunktsetzung). Um den Aufzeichnungsaufwand für den Benutzer möglichst gering zu halten, werden im Effizienz-Check für die Futtermittelkosten nur Durchschnittskosten angenommen. Betriebe, die detaillierte Aufzeichnungen über deren Futterkosten haben, können diese Richtwerte allerdings betriebsindividuell anpassen.

In einer zukünftigen Version könnte eine Möglichkeit angeboten werden, die Futterkosten mithilfe des Rationsberechnungsprogramm im RDV zu berechnen und dem Effizienz-Check zu übermitteln. Um den Benutzer einen möglichst schnellen Start in die WEB-Anwendung zu ermöglichen, wurde vorerst allerdings nur die Möglichkeit der Auswahl von üblichen Standard-Rationen umgesetzt.

Überlick der geschätzten Futterkosten je Tier. Überlick der geschätzten Futterkosten je Tier.

Bestandesergänzung

Unter Kosten > Bestandesergänzung werden für alle Tiere die aktuell berücksichtigten Kosten für Bestandesergänzung dargestellt.

Als Richtwerte wurde aktuell der im AKM übliche Wert von 1.700 EUR gewählt. Dieser Richtwert kann vom Benutzer rassen- und laktationsspezifisch angepasst werden (Klick auf Einstellungen rechts oben).

Auflistung der Schätzwerte für die Bestandesergänzungskosten sowie die Möglichkeit zur Anpassung dieser. Auflistung der Schätzwerte für die Bestandesergänzungskosten sowie die Möglichkeit zur Anpassung dieser.

Zusätzlich hat der Benutzer die Möglichkeit die tatsächlichen Kosten bzw. Kostenansätze für jedes Tier einzeln zu korrigieren. Hierzu muss man in der vorletzten Spalte auf das Symbol des Zeichenstifts (= übliches Symbolbild für Bearbeiten) klicken, anschließend öffnet sich ein Eingabefeld. Nach der Eingabe des gewünschten Wertes kann man durch Klick auf das blaue Häkchen die Eingabe speichern oder durch Klick auf das rote X die Bearbeitung abbrechen.

Bereits erfasste einzeltierspezifische Werte kann man löschen, indem man wieder in den Bearbeitungsmodus wechselt (Klick auf den Zeichenstift), den eingegebenen Wert löscht und anschließend die Zeile wieder mittels Klick auf das blaue Häkchen speichert.

Achtung

Man kann zwar durch nacheinander Klicken auf mehrere Zeichenstift-Symbole für mehrere Zeilen den Bearbeitungsmodus öffnen, allerdings muss jede Zeile durch Klick auf das blaue Häkchen wieder einzeln gespeichert werden.

Belegungen

Unter Kosten > Belegungen werden je Tier die Anzahl bisheriger Besamungen am Betrieb und die daraus resultierenden Belegungskosten aufgelistet.

Bei der Berechnung der Belegungskosten wird zwischen Besamungen durch den Tierarzt, gemeldeten Eigenbestandsbesamungen sowie Natursprung unterschieden. Neben den direkten Kosten wird auch die Arbeitszeit bewertet. Die Richtwerte hierfür können durch den Benutzer auf Betriebsebene angepasst werden (Klick auf Einstellungen rechts oben).

Auflistung der Belegungskosten je Tier. Auflistung der Belegungskosten je Tier.

Diagnosen und Beobachtungen

Auf der Seite Kosten > Diagnosen und Beobachtungen wird auf Basis der im RDV gemeldeten Diagnosen (durch Tierarzt übermittelt oder vom LKV erfasst), den vom Landwirt erfassten Beobachtungen vom Typ tierärztlicher Beleg sowie den geburtsnahen Beobachtungen, die daraus resultierenden Gesundheitskosten geschätzt.

Bei der Berechnung werden durchschnittliche direkte Tierarztkosten, Milchentgang aufgrund von Wartezeiten und Leistungsrückgang sowie zusätzlicher Arbeitszeit berücksichtigt. Die hinterlegten Richtwerte können für den gesamten Diagnoseschlüssel durch den Benutzer auf Betriebsebene angepasst werden (Klick auf Einstellungen rechts oben).

Sobald auch für die unterschiedlichen Klauenpflege-Befunde gut abgesicherte Kennzahlen zu Leistungsrückgang und Arbeitsaufwand vorliegen, werden auch dokumentierte Klauenpflege-Befunde im Effizienz-Check berücksichtigt werden.

Anzahl der Diagnosen und gesundheitsrelevanten Beobachtungen je Tier und die daraus resultierenden Gesundheitskosten. Anzahl der Diagnosen und gesundheitsrelevanten Beobachtungen je Tier und die daraus resultierenden Gesundheitskosten.