Einleitung und Login

Die Klauenprofi App ermöglicht es LKV Mitgliedsbetrieben, welche bereits für die RDV Mobil App freigeschaltet wurden, die Klauenpflege auf ihrem Betrieb zu dokumentieren, sowie weitere wichtige Parameter zur Klauen- bzw. Tiergesundheit.

Klauenpflege dokumentieren

Mit dieser App können Sie die Klauenpflege Ihrer Rinder schnell und einfach dokumentieren. Hinterlegt sind dafür die Klauenbefunde nach dem ICAR Atlas für Klauengesundheit, sowie die verschiedenen Mortellaro Stadien aus dem Appendix.  Durch die Anbindung an den Rinderdatenverbund (RDV) steht Ihnen ihr gesamter Tierbestand jederzeit tagesaktuell zur Verfügung. Verschiedene Sortier- und Filtermöglichkeiten ermöglichen schnelles und effizientes Arbeiten. Nach Abschluss der Dokumentation finden Sie die aktuellen und historischen Klauenbefunde in einem übersichtlichen Klauenpflegeprotokoll. Um keine Nachkontrolle, Verbands- oder Klotzabnahme zu übersehen, können Sie sich zu jedem Tier einen Termin mit Erinnerungsfunktion oder eine Notiz hinterlegen. Die Analyse der Dokumentation erleichtert Ihnen die App mithilfe anschaulicher Grafiken.

Körperkondition, Lahmheiten und Klauen-Positions-Score erfassen

Zusätzlich zur Klauenpflege können Sie unter dem Menüpunkt weitere Erfassungen wahlweise die Tiergesundheitsparameter Körperkondition (Body Condition Score - BCS), Lahmheiten (Locomotion Scoring nach Sprecher et al. 1977) und den Zwischenklauenwinkel (Klauen-Positions-Score) beurteilen und erfassen. Das Nachschlagwerk Weitere Parameter beschreibt die 3 Parameter mit Bild- und Videomaterial. Wie die Klauenbefunde finden Sie auch diese Parameter in einem Protokoll und unter dem Punkt Auswertungen übersichtlich aufbereitet.

Mit der App Klauenprofi haben sie ein praktisches Werkzeug für ein modernes Herdenmanagement immer in der Hosentasche dabei. Jedoch nicht nur in der App, sondern auch im LKV-Herdenmanager und der RDV mobil App können Sie in verschiedenen Ansichten auf die Ergebnisse der Klauenpflege zugreifen.

- Download ICAR Atlas der Klauengesundheit: https://www.icar.org/wp-content/uploads/2016/02/German-translation-of-the-ICAR-Claw-Health-Atlas.pdf

- Download Anhang zum ICAR Atlas - Dermatitis digitalis/Mortellaro Stadien: https://www.icar.org/ICAR-Claw-Health-Atlas-Appendix-1-DD-stages-M-stages.pdf

Freischaltung und Login

Die Freischaltung, für die Nutzung von Klauenprofi, ist gekoppelt mit der Freischaltung für die RDV mobil App bzw. den LKV Herdenmanager. Diese führt der für Sie zuständige Landeskontrollverband (LKV) durch. Voraussetzung ist ein bereits bestehender RDV-Portal Zugang über den RDV-Login, sowie ein internetfähiges Smartphone mit Android Betriebssystem oder ein Apple I-Phone. Für den Login und die Aktualisierung der Daten ist eine aufrechte Internetverbindung nötig. Ein Login mittels AMA-Passwort ist nicht möglich. Die App ist im Google Playstore oder Applestore unter dem Namen Klauenprofi zu finden.

Login

Starten Sie das Programm auf ihrem Smartphone:

Klauenprofi Startseite nach gelungenem Download.

Unter Nutzer geben Sie Ihre Betriebsnummer und unter Passwort Ihren RDV-Pincode ein (gemäß RDV mobil App). Weiter durch Klicken auf den Button Anmelden. Bitte beachten, dabei handelt es sich nicht um Ihr AMA-Login!! Nach einem erfolgreichen Login gelangen Sie ins Hauptmenü, das sich in 5 Menüpunkte gliedert: 1. Klauenpflege dokumentieren, 2. Weitere Erfassungen, 3. Termine und Notizen, 4. Protokolle, 5. Auswertungen.

Programmweit gelangen Sie über die Zurücktaste Ihres Handys immer zurück.

Ansicht des Hauptmenüs im Klauenprofi

Abmelden/Beenden des Programmes. Durch Betätigung des Punkte-Symbols rechts oben im Hauptmenü, gelangen Sie zu den Einstellungen/Informationen. Durch Klick auf Abmelden, loggen sie sich aus und beenden damit die Anwendung.

Klick auf das Punkte-Symbols oben rechts

Klick auf Abmelden

Durch Betätigung der Zurücktaste ihres Gerätes, verschwindet die App von ihrer aktuellen Ansicht, läuft jedoch im Hintergrund weiter. Erst durch Schließen der App, schließen Sie auch das Programm. Die Login Daten bleiben lokal am Gerät dabei jedoch gespeichert.