Was ist Neu?

Mit jeder neuen Version gibt es einige spannende Neuerungen - Neugierig? dann folgen sie mir …

Klauenprofi Version 2

Demo- bzw. Schulungsbetrieb

Gleich beim Öffnen der App, im Loginbereich, gibt es nun einen neuen Button, der sich Demobetrieb nennt. Dieser Demobetrieb eignet sich für Vorführungen der App bzw. Schulungen, ohne dafür den Zugriff auf einen Echtbetrieb zu benötigen.

Durch Klick auf den Button Demobetrieb, öffnet sich ein Fenster, wo sie einen von fünf möglichen Testbetrieben wählen können. Welchen Betrieb Sie wählen, ist dabei irrelevant (oder irre relevant?). Nach Wahl eines Testbetriebes landen Sie im Hauptmenü der App.
Dieser Demobetrieb verfügt über alle Funktionen, über die auch der Echtbetrieb verfügt, mit der Einschränkung, dass die Daten, die sie beim Ausprobieren erfassen, nicht gespeichert werden, bzw. nur für die Zeit in der Sie den Demobetrieb nutzen, verfügbar sind.

Umbau der Filter- und Sortierfunktion

In der Tierliste, von der aus sie jegliche Art der Erfassung starten gibt es nun, getrennt voneinander, eine Sortier-

und eine Filterfunktion

Die Sortierfunktion erlaubt absteigendes oder aufsteigendes Sortieren nach den Kriterien Stallnummer, Name, LNR, Laktationstag oder letzte Klauenpflege. Die Filterfunktion beinhaltet nun eine Mehrfachauswahl und das Filtern nach der Nutzungsart und/oder einer Tiergruppe.

Filterfunktion mit Mehrfachauswahl

Filterfunktion mit Mehrfachauswahl

Filterfunktion mit Mehrfachauswahl

2-zeilige Tierliste

Die Tierliste, von der aus sie jegliche Art der Erfassung starten, ist nun 2-zeilig. Der zusätzliche Platz ermöglicht es die Informationen zum Tier vollständig darzustellen.

Tablet Ansicht optimiert

Sie wollen die App via Apple oder Android Tablet nutzen? Nur zu! Die Anwendung wurde nun auch für diesen Zweck optimiert.

Klauenprofi Startmenü in der Tablet Ansicht

Klauenprofi Startmenü in der Tablet Ansicht

Klauenprofi Startmenü in der Tablet Ansicht

Einstellungen - Umbau und neue Funktionen

Wenn sie das 3-Punkte Symbol oben rechts im Startmenü klicken, gelangen sie in den Informations-/Einstellungsbereich. Hier finden Sie nun ein weiteres Lexikon Parameter wo die neuen Parameter vorgestellt bzw. beschrieben werden. Wenn Sie im Demobetrieb arbeiten, können sie die Demodaten zurücksetzen. Der Abmelden Button ist nun weiter unten zu finden. Da einige neue Funktionen hinzu gekommen sind, gibt es nun einen eigenen Punkt Einstellungen. Unter Einstellungen können Sie 5 verschiedene Funktionen bearbeiten:

1. Startklaue: hier können Sie, wie bisher einstellen, mit welchem Bein (HR, VR, HL, VL) sie bei der Klauenpflege dokumentation starten wollen

2. Sortierung einstellen: hier kann die Standardsortierung der Tierliste in den verschiedenen Erfassungsfenstern festgelegt werden

3. Erfassung Mortellaro Stadien: wenn Sie bei der Klauenpflege nicht nur ‘Dermatitis digitalis’, sondern zusätzlich die verschiedenen Stadien dieser Erkrankung M0, M1, M2, M3, M4, M4.1 erfassen wollen, dann aktivieren sie diese Funktion

4. Schnelle Klauenpflege Erfassung: durch Aktivieren dieser Funktion verzichten sie bei der Klauenpflege auf die Dokumentation der Lokalisation auf der Klaue “AK, IK, ZK”

5. Zoom: wenn sie die Klauenprofi App via Tablet benutzen, dann können Sie hier den dafür gewünschten Zoomfaktor einstellen, zur Optimierung ihrer Ansicht.

Die Funktionen Erfassung Mortellaro Stadien und Schnelle Klauenpflege Erfassung können kombiniert werden.

Ad Erfassung Mortellaro Stadien

Wenn sie diese Funktion in den Einstellungen aktivieren, dann finden Sie in der Liste der Klauenbefunde anstatt “Dermatitis digitalis (=Mortellaro)” die 6 möglichen Mortellaro Stadien:

Auch im Protokoll sind diese Befunde entsprechend hinterlegt. Das Monitoring dieser hartnäckigen Erkrankung, soll Ihnen damit erleichtert werden.
Achtung!

Wenn Sie am selben Datum die Funktion Erfassung Mortellaro Stadien für die Erfassung aktivieren und wieder deaktivieren oder vice versa, so kann es zum Verlust der von ihnen dokumentierten Daten kommen.

Ad Schnelle Klauenpflege Erfassung

Die Dokumentation gemäß Außenklaue, Innenklaue, Zwischenklaue - ist ihnen zu genau? Dann aktivieren Sie unter den Einstellungen die Funktion Schnelle Klauenpflege Erfassung. Nach Einstieg ins Erfassungsfenster Klauenpflege dokumentieren finden Sie die Befundauswahl in vereinfachter Form, d.h. ohne der Symbolklaue. Schneller, jedoch mit Verlust an Informationsgehalt. Der Wechsel zwischen den Beinen erfolgt wie gehabt via Knopfdruck oberhalb der Klauenbefunde. Durch Auf- und Abscrollen bekommen Sie Sicht auf alle ICAR-Klauenbefunde. Die Mehrfachauswahl ist nach wie vor möglich. Auch im Protokoll sind diese Befunde entsprechend hinterlegt.

Farbliche Markierung der Lokalisation

HR, HL, VL, VR - da kann man schon mal durcheinander kommen oder gar vergessen auf welchem Bein man schon erfasst hat. In der neuen Version werden die Lokalisations-Buttons eingefärbt wenn bereits Befunde (orange) oder eben kein Befund (grün) erfasst wurde. Schwarz ist nun jenes Bein, wo sie sich gerade eben befinden.

Klotz und Verband dokumentieren

Die Werkzeuge Klotz (alt Stockel) und Verband werden nun auch in der Befund-Auswahlliste auf Fußebene angeboten - siehe Besonderheiten. Diese sind dann auch im Protokoll beim jeweiligen Tier zu finden.

Neuer Menüpunkt - BCS und Lahmheitserfassung

Ab sofort ist es mit dem Klauenprofi möglich die Parameter BCS (Note 1-5), Lahmheiten (Note 1-5) und Klauenpositionsscore zu erfassen. Dafür wurde ein neuer Menüpunkt “weitere Erfassungen” eingerichtet. Die Erfassungsmaske gleicht vom Aufbau der Maske “Klauenpflege dokumentieren”, nur dass statt Klauenbefunden, BCS Noten, der Klauenppositionsscore und/oder Lahmheitsnoten dokumentiert werden können.

Gleich beim Einstieg können sie wählen, ob sie nur BCS oder nur Lahmheiten oder nur den Klauenpositionsscore oder alle drei Parameter zugleich erfassen wollen. Unter dem Button Info finden Sie in diesem Fall nicht den Klauenatlas, sondern ein kleines Nachschlagwerk zu den neuen Parametern.

Neue Parameter im Protokoll

Der Menüpunkt Klauenpflegeprotokoll heißt von nun an Protokolle. Ab sofort sind hier nämlich nicht nur die Klauenbefunde sondern auch die BCS und Lahmheitsergebnisse zu finden. Nach Einstieg in diesen Punkt finden sie oben in der Mitte einen Button, der ihnen den Wechsel zwischen “Klauenpflege” und “Parameter” erlaubt.

Termine und Notizen - Umbau und Erinnerungsfunktion für Termine

Im Menüpunkt Termine und Notizen, gibt es nun getrennt voneinander den Bereich “Termine” und “Notizen”. Wie im Protokoll kann via einem Button oben in der Mitte zwischen diesen 2 Bereichen gewechselt werden. Wenn sie auf das ‘+’ drücken, müssen sie zuerst noch entscheiden, ob sie einen Termin oder eine Notiz erfassen wollen.

neue Ansicht Termine

1. Termine: Der Punkt Termine wird nun in 3 Kategorien gegliedert fällige, offene und erledigte Termine. Wenn Sie beim Dokumentieren der Klauenpflege beispielsweise den Termin “Verband abnehmen” am 15.05. eintragen, so landet dieser unter den offenen Terminen. Am Tage des Geschehens erinnert Sie die App via Tonsignal und rote Badge am App-Icon an die anstehende Verbandsabnahme. Ab dem 16.05. rutscht dieser in die Kategorie “fällige Termine”. Wenn sie die Verbandsabnahme auf erledigt setzen, ist diese auch in dieser Kategorie zu finden. Termine jederzeit gelöscht, geändert oder wieder auf “fällig” zurückgesetzt werden.

Termine außerhalb der App

roter Badge am App-Icon

2. Notizen: Dieser Bereich entspricht der Ansicht, wie sie bisher war. Hier können Sie für sich beliebige Notizen (ohne Erinnerung) hinterlegen.