Auswertungen

Die Analyse der Klauenpflegedokumentation und der erfassten Parameter erleichtert Ihnen die App mithilfe anschaulicher Grafiken. Diese sind unter dem Punkt Auswertungen im Hauptmenü zu finden.

Nach Einstieg in diesen Punkt finden sie oben in der Mitte einen Button, der ihnen den Wechsel zwischen “Klauenpflege” und “Parameter” erlaubt.

Wählen sie oberhalb der Grafik das gewünschte Datum aus oder wechseln sie zum nächsten oder vorherigen Erfassungsdatum durch hin oder her wischen. Durch Auf- und Abscrollen sehen sie alle verfügbaren Grafiken am ausgewählten Datum.

Auswertungen Klauenpflege

Startseite der Auswertungen – Klauenpflege:

Bei Klick auf das Datum erscheint eine Liste mit allen Tagen an denen eine Klauenpflege erfasst wurde. Wählen sie das gewünschte Datum und bestätigen sie.

Durch Swipe nach links oder rechts, Klick auf die Pfeile oben links oder rechts oder erneute Auswahl eines Datums, durch Klick auf den nach unten zeigenden Pfeil neben dem Datum, können sie zwischen den Klauenpflege-Events wechseln.

3 verschiedene Auswertungen sollen Ihnen die Einschätzung der Klauengesundheit ihrer Herde unterstützen:

1. Anzahl Tiere

Die Auswertung Anzahl Tiere stellt in Form eines Ringdiagramms dar für wie viele Tiere am ausgewählten Klauenpflegedatum ein Klauenbefund erfasst wurde (orange) und wie viele Tiere gesund waren (= ohne Befund in grün). Unterhalb des Diagramms ist die Anzahl Tiere und der Anteil in Prozent angegeben. Die Zahl in der Mitte des Rings gibt an, wie viele Tiere insgesamt an diesen Tag gepflegt wurden.

Durch Klick auf den Ring werden die Details zum ausgewählten Bereich hervorgehoben.

Ziel: Verhältnis Tiere gesund/Tiere mit Klauendefekt aufzeigen

2. Anzahl Einzelbefunde

Die Auswertung Anzahl Einzelbefunde stellt ihnen innerhalb der Tiere mit Klauenbefund dar, wie hoch der Anteil/die Anzahl an infektiös (gelb/orange) oder nicht infektiös bedingten (druckbedingt in blau) Klauenbefunden ist. Ballenhornfäule zählt zu den infektiös bedingten Klauenbefunden, wird jedoch etwas gesondert davon dargestellt. Unterhalb des Diagramms ist die Anzahl Klauenbefunde und der Anteil in Prozent in der jeweiligen Kategorie angegeben. Die Zahl in der Mitte des Ringes gibt an, wie viele Klauenbefunde insgesamt erfasst wurden. Im Bespiel wurden bei 102 Kühen, 414 Klauenbefunde erfasst.

Durch Klick auf den Ring werden die Details zum ausgewählten Bereich hervorgehoben.

3. Anzahl Einzelklauenbefunde

Die Auswertung Einzelklauenbefunde fasst die Häufigkeit der einzelnen Klauenbefunde in Form eines Balkendiagramms zusammen. Bei infektiös bedingten Klauenbefunden sind die Balken gelb/orange und bei nicht infektiös bedingten blau. Die Zahl neben dem Balken gibt die Anzahl der jeweiligen Klauenbefunde an. Oberhalb der Grafik sind wiederum die Anzahl Tiere und Gesamtanzahl an Klauenbefunden angegeben. Durch Klick auf den Balken wird der ausgewählte Bereich hervorgehoben.

Ziel: Unterstützung der Ursachenfindung

• Infektiös bedingt - z.B. Kontrolle Hygiene
  • Traumatisch/nicht infektiös bedingt - z.B. Kontrolle Stoffwechsel, Fütterung, Haltung

Auswertungen Parameter

Startseite der Auswertungen – Parameter:

Bei Klick auf das Datum erscheint eine Liste mit allen Tagen an denen Parameter erfasst wurden. Wählen sie das gewünschte Datum und bestätigen sie.

Durch Swipe nach links oder rechts, Klick auf die Pfeile oben links oder rechts oder erneute Auswahl eines Datums, durch Klick auf den nach unten zeigenden Pfeil neben dem Datum, können sie zwischen den Tagen, an denen Paramater erfasst wurden, wechseln. Durch auf- und ab scrollen werden alle Grafiken sichtbar.

Eine Auswertung je Parameter soll Ihnen die Einschätzung der Körperkondition und der Klauengesundheit ihrer Herde unterstützen:

Auswertung Body-Condition Scoring.

Die Ergebnisse der BCS Beurteilung sind in Form eines vertikalen Balkendiagramms dargestellt. Die Y-Achse zeigt die Anzahl Tiere und die X-Achse die 5 BCS Noten. Sie sehen die Anzahl unterkonditionierter, überkonditionierter und optimal konditionierter Tiere.

Durch Klick auf den Balken werden die Details zum ausgewählten Bereich hervorgehoben.

Ziel: Diese Grafik hilft ihnen einzuschätzen, ob ihre Herde tendenziell über- oder unterkonditioniert ist, oder sich der Großteil der Tiere in einem optimalen Ernährungszustand befindet.

Auswertung Lahmheits-Scoring.

Die Ergebnisse der Lahmheits-Beurteilung sind in Form eines horizontalen Balkendiagramms dargestellt. Die X-Achse zeigt die Anzahl Tiere und die Y-Achse die 5 Lahmheits- Noten. Sie sehen die Anzahl nicht lahmer, leicht lahmer, mittelmäßig lahmer, lahmer und schwer lahmer Tiere.

Durch Klick auf den Balken werden die Details zum ausgewählten Bereich hervorgehoben.

Ziel: Diese Grafik hilft ihnen einzuschätzen, wie viele Tiere Lahmheiten aufweisen oder nicht. Bei Tieren ab einer Lahmheitsnote von 2+ sollte sofort eine Klauenpflege durchgeführt werden.

Auswertung Klauen-Positions-Scoring.

Die Ergebnisse des Klauen-Positions-Scorings sind in Form eines horizontalen Balkendiagramms dargestellt. Die X-Achse zeigt die Anzahl Tiere und die Y-Achse die 2 möglichen Noten an. Sie sehen die Anzahl Tiere mit normaler (0-17°) und abweichender (>17°) Zwischenklauenwinkelung.

Durch Klick auf den Balken werden die Details zum ausgewählten Bereich hervorgehoben.

Ziel: Diese Grafik hilft ihnen einzuschätzen, wie viele Tiere zu weite Zwischenklauenwinkel aufweisen oder nicht. Bei Tieren mit abweichendem Zwischenklauenwinkel sollte sofort eine Klauenpflege durchgeführt werden.