Genotypisierung

In diese Ansicht gelangen sie nach erfolgreichem Absenden eines Genotypisierungs-Antrags. Hier wird für jedes Tier mit Antrag eine Zeile erstellt und die Verfolgung des Antrags-/Genotypisierungsstatus ermöglicht. Sie können diese Ansicht aber auch unabhängig einer neuen Antragsstellung zur Nachverfolgung der Probe öffnen.

In diese Ansicht gelangen sie nach erfolgreichem Absenden eines Genotypisierungs-Antrags. Hier wird für jedes Tier mit Antrag eine Zeile erstellt und die Verfolgung des Antrags-/Genotypisierungs-Status ermöglicht. Sie können diese Ansicht aber auch unabhängig einer neuen Antragsstellung zur Nachverfolgung der Probe öffnen. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Genotypisierung und sie gelangen in folgende Ansicht:

Liste ihrer Tiere, für die ein Genotypisierungsantrag gestellt wurde (laufend oder abgeschlossen)
Klicken Sie auf den Button Daten Laden. Standardmäßig werden ihnen die genotypisierten Tiere (laufend oder abgeschlossen)  der letzten 2 Monate angezeigt. Wenn Sie ältere Daten einsehen wollen, so geben sie das entsprechende Datum in das Datumsfeld oberhalb der Tabelle ein und klicken sie erneut auf “Daten laden”.

Nun zeigt es ihnen alle von ihnen oder ihrem Zuchtverband genotypisierten Tiere (laufend oder abgeschlossen), ab dem eingegebenen Datum, an.

Durch hin und her scrollen unterhalb der Tabelle werden alle weiterer Spalten der Tabelle sichtbar:

Folgende Informationen können Sie der Tabelle bzw. Auflistung entnehmen:

Die erste Spalte zeigt ihnen symbolisch/ farblich gekennzeichnet den Status ihrer Probe an:

, , , Genotypisierung gerade fehlerfrei laufend

Genotypisierung erfolgreich abgeschlossen

Probe wurde aufgrund zu geringer Callrate oder Abstammungskonflikt für nächsten ZWS-Lauf zurückgestellt → kein Handlungsbedarf!

Genotypisierung nicht bzw. ohne Erfolg (aufgrund Fehler) durchgeführt

Die nächsten Spalten zeigen ihre Betriebsnummer (LFBIS), die Nummer der eingesendeten Gewebeprobe, das Datum der Antragsstellung, sowie das Datum an dem die Probe im Labor eingelesen wurde.

In den weiteren 7 Spalten finden sie Informationen zum genotypisierten Tier: Lebensnummer (LNR), Name, Rasse (R ), Geburtsdatum (Geb), Geschlecht (G) sowie Vater und Mutter Lebensnummer.

Die Spalten Probenstatus, Extraktion und Typisierung sind Informationen aus dem untersuchenden Labor und geben Auskunft über den Fortschritt ihres Antrags bzw. der Probenuntersuchung.

• Mögliche Stati Spalte Probenstatus: Daten eingelangt, Probe eingelangt, Extraktion läuft, Qualität überprüft, gDNA versendet, genotypisiert

• Mögliche Stati Spalte Extraktion: ausgefallen, erfolgreich, zu wenig DNA, schlechte DNA-Qualität

• Mögliche Stati Spalte Typisierung: erfolgreich, Callrate zu niedrig

Die Spalte Projekt gibt Information zur Projekt Zugehörigkeit der Probe/des Tieres „laufende SNP-Typisierung“ oder „FoKUHs Herde“.

goZW gibt das Datum der letzten Schätzung des genomischen Zuchtwertes des genotypisierten Tieres an.

Unter Problem wird ihnen verbal beschrieben wenn mit dem Antrag/ der Probe/ dem Tier ein Problem auftritt/ aufgetreten ist. Wenden sie sich gegebenenfalls an ihren Zuchtverband.

PDF und .csv Download

Die Ergebnisse einer abgeschlossenen Genotypisierung können sie jederzeit durch Klick auf das Download Symbol in der 2. Spalte in der jeweiligen Tierzeile als PDF downloaden:

Ergebnis PDF Download:

CSV Export: es ist auch möglich alle Tabellen im .CSV Format zu exportieren – Klick auf den Button Herunterladen.

Bestätigen Sie den Download noch einmal durch Klick auf Herunterladen im folgenden Fenster:

Nun stehen ihnen die Daten in einer Exceltabelle zur Verfügung.

Antrag löschen

Wenn Ihnen bei der Erstellung eines neuen Antrags ein Fehler unterlaufen ist, so können sie den neu erstellten Antrag durch Klick auf die rote Mülltonne wieder löschen:

Bestätigen Sie den Löschvorgang noch einmal durch Klick auf “OK”. Der Antrag verschwindet wieder aus der Liste.

Dies geht jedoch nur solange die Antragsdaten noch nicht zum AIT gesendet wurden. Dies passiert im Normalfall jeden Tag um 07:00 morgens.