Neuer Antrag

Das Genomik Portal erlaubt ihnen über 4 Wege einen neuen Antrag auf eine Genotypisierung zu erstellen.

1. Klicken Sie im Navigationsmenü auf neuer Antrag.

1. Klicken Sie im Navigationsmenü auf neuer Antrag.

1. Klicken Sie im Navigationsmenü auf neuer Antrag.
2. Klicken Sie im Home Bereich im mittleren Bereich der Seite direkt auf die Überschrift neuer Antrag

2. Klicken Sie im Home Bereich im mittleren Bereich der Seite direkt auf die Überschrift neuer Antrag

2. Klicken Sie im Home Bereich im mittleren Bereich der Seite direkt auf die Überschrift neuer Antrag
3. Klicken Sie auf Genotypisierung im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Am rechten oberen Rand finden sie den Button Neuen Antrag erfassen

3. Klicken Sie auf Genotypisierung im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Am rechten oberen Rand finden sie den Button Neuen Antrag erfassen

3. Klicken Sie auf Genotypisierung im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Am rechten oberen Rand finden sie den Button Neuen Antrag erfassen
4. Klicken Sie auf Tierliste im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Laden Sie eine Tierliste und klicken Sie auf das Plussymbol neben einem Tier um einen neuen Antrag zu erfassen.

4. Klicken Sie auf Tierliste im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Laden Sie eine Tierliste und klicken Sie auf das Plussymbol neben einem Tier um einen neuen Antrag zu erfassen.

4. Klicken Sie auf Tierliste im Navigationsmenü. Es öffnet sich eine neue Ansicht. Laden Sie eine Tierliste und klicken Sie auf das Plussymbol neben einem Tier um einen neuen Antrag zu erfassen.

Neuen Antrag erfassen

Nun befinden Sie sich im Bereich Genotypisierung – neuen Genotypisierungs-Antrag erfassen.

Achtung

Bitte beachten sie, dass sie den Antrag stellen müssen bevor die Gewebs-Probe im Labor ankommt. Sollte die Probe im Labor ankommen und beim AIT noch kein Antrag eingegangen sein, so wird die Probe zurückgestellt. Bitte beachten sie auch spezielle Vorgaben von ihrem Zuchtverband. Anträge können nur von und für Betriebe erstellt werden, die eine aufrechte Mitgliedschaft bei einem Zuchtverband haben.

Die Infos zum Betrieb sind für sie bereits vor ausgefüllt. Nehmen sie an einem Projekt teil, so ist dies in der untersten Spalte vermerkt, bspw. mit “FoKUHs Betrieb”. Starten Sie mit dem 1. Schritt: Tier auswählen. Klicken sie dazu auf das Listen-Symbol neben der Zeile ‚Tier auswählen‘.

Es erscheint eine Liste mit allen Rindern, die derzeit auf ihrem Betrieb stehen, sortiert nach absteigendem Geburtsdatum. Für jedes Tier wird die Stallnummer (SNR), die Lebensnummer/ Ohrmarkennummer, der Name, das Geschlecht und Geburtsdatum, sowie die ISO-Lebensnummer angezeigt.

Zudem ist mit dem Hinweis „hat GoZW“ vermerkt, wenn das Tier bereits genotypisiert wurde. Im folgenden Beispiel ist das Jungtier Safran noch nicht genotypisiert, Gerste hingegen schon.

Sie können ein Tier über dem Namen, die Lebensnummer, das Geburtsdatum, die 4-stellige Lebensnummer oder auch die Stallnummer suchen.

Suche über Name

Suche über Lebensnummer

Suche über Stallnummer

Wählen Sie das gewünschte Tier aus, indem sie es anklicken. Daraufhin öffnet sich das nachstehende Fenster:

Links finden sie Infos zum Tier, wie den Namen, die Rasse, die Genanteile, das Geschlecht, Zwilling oder Nicht, Mutter, Vater und Mutter-Vater Name und Lebensnummer. In der Ansicht rechts geht’s weiter im Antrag mit 2. Schritt: Probenummer erfassen:

Geben Sie im Feld Proben-Nr. die Proben-Nummer ein. Diese befindet sich auf der Ohrmarke und beginnt mit ATZD gefolgt von einer 6-stelligen Zahlenreihe.

Alternativ zur händischen Eingabe kann der auf der Ohrmarke befindliche 2D-Code (ähnlich wie ein QR-Code) mit der Handykamera oder Webcam gescannt werden. Klicken Sie dazu auf den blauen Button Scannen. Nach Eingabe der Proben-Nummer wählen sie das Projekt „laufende SNP-Typisierung“ oder „FoKUHs Herde“ aus. Projekt „FoKUHs Herde“ kommt nur in Frage, wenn sie am Projekt FoKUHs Herde teilnehmen und das Tier den FoKUHs Herde Kriterien entspricht. Im nächsten Fenster wählen sie den Zuchtverband (ZVB) aus. Dies ist nur notwendig, wenn sie Mitglied bei mehreren Zuchtverbänden sind.

Klicken Sie nun auf Antrag prüfen. In diesem 3. Schritt werden ihre Angaben bzw. das Tier nach folgenden Kriterien geprüft: Benutzer-Berechtigung, ZVB-Zuständigkeit, Mutter bekannt, Fremdgenanteil, Tier bereits genotypisiert, Proben-Nr. und FoKUHs Herde Eignung.

Wenn alle Felder grün aufscheinen, sind die Angaben korrekt, sie zur Typisierung des Tieres berechtigt und das Tier zur Typisierung geeignet. Klicken sie nun auf „Antrag kostenpflichtig senden“ um den Antrag endgültig einzureichen. Nach Absenden des Antrags kann dieser noch für kurze Zeit, bis der Antrag beim AIT eingelangt ist, gelöscht werden (siehe unten), danach kann dieser Schritt nicht mehr Rückgängig gemacht werden. BITTE BEACHTEN Sie, dass sie den Antrag stellen müssen bevor die Gewebs-Probe im Labor ankommt. Sollte die Probe im Labor ankommen und beim AIT noch kein Antrag eingegangen sein, so wird die Probe zurückgestellt.

Nach dem Senden wird das beantragte Tier unter dem Menüpunkt Genotypisierung gelistet, die Erfolgsmeldung „Zeile wurde erstellt“ erscheint in einem grünen PopUp oben rechts.

Weitere Details siehe Genotypisierung.

Sollten bei der Antragsprüfung Felder in Rot erscheinen, so ist das Tier nicht für die Genotypisierung geeignet, sind sie nicht zur Typisierung berechtigt oder sie haben eine falsche Angabe gemacht. Im folgenden Beispiel ist der Fremdgenanteil des Tieres zu hoch und daher der Antrag auf Genotypisierung nicht möglich:

Wenn sie ein Tier auswählen, dass bereits genotypisiert wurde, so erscheint folgende Fehlermeldung:

Sollte bei der Eingabe der Proben-Nummer ein Fehler passiert sein, werden sie auch darauf hingewiesen:

Falls sie als Landwirt nur für die Beantragung einer Genotypisierung von reinrassigen, weiblichen Tieren selbst berechtigt sind und Sie sollten ein männliches Tier auswählen, erscheint folgende Fehlermeldung:

Im Falle einer Fehlermeldung, klicken sie auf „Cancel“, links unten in der Ansicht und starten sie die Beantragung erneut. Außer das Tier ist nicht für die Typisierung geeignet, dann unterlassen sie die Beantragung.

Bevor die Felder der Antragsprüfung nicht in Grün erscheinen, ist es nicht möglich den Antrag abzusenden.

Wenden sie sich gegebenenfalls an ihren Zuchtverband.

Antrag löschen

Wenn Ihnen bei der Erstellung eines neuen Antrags ein Fehler unterlaufen ist, so können sie den neu erstellten Antrag durch Klick auf die rote Mülltonne wieder löschen:

Dies geht jedoch nur solange die Antragsdaten noch nicht zum AIT gesendet wurden. Dies passiert im Normalfall jeden Tag um 07:00 morgens.