Eigenbestandsbesamung

Eigenbestandsbesamer, Eigenstierhalter und Vereinsstierhalter können hier Besamungen erfassen.

Hier können Betriebe, welche eine entsprechende Freischaltung durch den für sie zuständigen Landeskontrollverband haben, durchgeführte Besamungen erfassen. Die ist für Eigenbestandsbesamer, Eigenstierhalter und Vereinsstierhalter möglich.

Aktionen

Erfassen einer Besamung

• Auswählen der Besamungsanstalt von der das Sperma für diese Besamung bezogen wurde
  • Eingabe der Tiernummer: Entweder durch Eingabe der Tiernummer (mind. 5 Stellen), des Tiernamens oder der Stallnummer (max. 4 Stellen) oder über die Kuhlistenfunktion - Öffnen durch Klicken auf Tiernummer.
  • Eingabe des Belegdatums: Direkt oder über die Kalenderfunktion - Öffnen durch Klicken auf das Kalendersymbol.
  • Eingabe der Stiernummer: Direkt oder über den Stierpool - Öffnen durch Klicken auf Stiernummer.
  • Nur bei künstlicher Besamung: Eingabe der Chargennummer.
  • Art der Besamung: B für künstliche Besamung, N für Natursprung.
  • Spermabehandlung - nur bei künstlicher Besamung mit gesextem Sperma: Hier kann erfasst werden ob das Sperma für männliche (M) oder weibliche (W)  Nachkommen gesext oder ob es mir SpermVital behandelt wurde.

Der Stierpool wird für jeden Betrieb individuell gebildet. Er besteht aus allen, bei den Kühen, eingesetzten Belegstieren. Eine zeitliche Einschränkung des Stierpools, ist über Einstellungen (rechts oben) möglich, standardmäßig liegt sie bei 800 Tagen. Zusätzlich können Stiere über die Funktion Stier hinzufügen in den Stierpool aufgenommen werden. Wenn für dieses Tier Anpaarungsvorschläge aus Optibull und/oder der gezielten Anpaarung vorliegen, werden diese angezeigt.

Speichern einer Besamung: Nach Eingabe der Tiernummer, des Belegdatums, der Stier- und der Chargennummer - Klicken auf den Button “Hinzufügen”. Die eingegebenen Daten werden nun zur Überprüfung angeboten. Durch Klicken auf den Button “Speichern” wird der Datensatz gespeichert.

Bearbeiten einer Besamung, durch Klicken auf den Button “Korrigieren”.

Löschen der Eingaben durch Klicken auf den Button “Zurücksetzen”.

Stier in Pool hinzufügen: Öffnen sie die Stierauswahl, erfassen sie die Lebensnummer des Stieres und klicken sie auf hinzufügen. Stier muss bereits im System (RDV) erfasst sein.

Auswahlmöglichkeiten

Anzeige von Eigenbestandsbesamungen:

• Durch Einschränkung auf: Alle, bereits Gesendete oder Noch nicht gesendete Besamungen und Nur für Tier.
  • Zeitliche Einschränkung durch Eingabe in die Felder ‘Datum von:’ und ‘Datum bis:’.

Darstellen der getroffenen Auswahl durch Klicken auf den Button ‘anzeigen’.

Noch nicht gesendete Besamungen können, durch Klicken auf Symbol

bearbeitet, oder Durch Klicken auf das Papierkorb Symbol
gelöscht werden. Für bereits gesendete Besamungen (Datensatz wurde bereits  an die Besamungsstation und den RDV übermittelt) kann, durch Klicken auf das Drucker Symbol
, ein Besamungsschein gedruckt werden.

Verzweigungen

Zuchtwertdatenbank: Durch Klicken auf den Link ‘Zuchtwertdatenbank’ wird, in einem neuen Fenster, die Zuchtwertdatenbank, der Rinderzucht-Austria-Homepage, geöffnet.

OptiBull Vorschläge oder GzP-Vorschläge anzeigen: Wenn für ein Tier ein Anpaarungsvorschlag aus OptiBull oder der gezielten Anpaarung vorliegt werden diese unter Stierauswahl angezeigt.

Ausgelagerte Aufzuchttiere: Für ausgelagerte Aufzuchttiere auf Aufzuchtbetrieben können nun ebenfalls Eigenbestandsbesamungen erfasst werden. Voraussetzung Eintrag der LFBIS des Aufzuchtbetriebes über ihren LKV. Nur für Tiere die zuletzt am Hauptbetrieb gestanden sind und nicht älter als 3 Jahre sind.