Klauenbefunde aktuell

Hier finden Sie eine grafische Auswertung darüber, welche Klauenbefunde auf ihrem Betrieb gehäuft vorkommen.

Standardmäßig sehen Sie eine Übersicht aller Klauenbefunde der letzten 12 Monate - Sie können diese Anzeige jedoch verändern. Treffen Sie die gewünschte Einschränkung der Klauenbefunde, wie unter Auswahlmöglichkeiten beschrieben. Drücken Sie den Button ‘Anzeigen’ um die gewünschte Übersicht anzuzeigen.

Im oberen Teil der Ansicht sehen Sie ein Tortendiagramm erstellt aus den Klauenbefunden. Im Diagramm finden Sie die prozentuale Verteilung der im Zeitraum erfassten Klauenbefunde.

Im unteren Teil finden Sie die Tabelle  Klauenbefunde im Zeitraum mit einer genauen Aufschlüsselung der Befunde. Angezeigt werden die Anzahl an Befunde und die Anzahl von Tieren sowie der Anteil an betroffenen Tieren.

Infobutton - Alarmbefunde

In der Tabelle finden sie bei fast jedem Klauenbefund, der bei ihren Tieren aufgetreten ist, in der rechtesten Spalte einen Infobutton. Hinter diesem Infobutton finden sie das wichtigste, was sie zu diesem Klauenbefund wissen sollten.

Manche Klauenbefunde in der Tabelle sind rot markiert. Diese rote Markierung soll darauf hinweisen, dass es sich dabei um einen Alarmbefunde handelt. Damit sind Klauenbefunde gemeint, bei denen davon ausgegangen werden kann, dass sie dem Tier immer Schmerzen bereiten und sie als LandwirtIn umgehend reagieren sollten. Zu den Alarmbefunden zählen Weiße-Linie Abszesse (WLA), Zwischenklauenphlegmone (ZP), Klauengeschwüre (KG) (Sohlenspitzennekrose, Sohlenspitzengeschwür, Ballengeschwür, Sohlengeschwür), axiale Hornspalten (HSA), Schwellungen des Kronsaums und/oder des Ballens (SKB) sowie akute Mortellaro Erkrankungen (Dermatitis digitalis M2) und alle Mortellaro-infizierten Klauenhornerkrankungen.

Klicken Sie ganz oben im Informationsfeld auf X oder ganz unten auf OK um das Infofeld wieder zu schließen.

Auswahlmöglichkeiten

Nutzungsart: Ausgewählt werden kann zwischen: Alle, Kühe, Kalbinnen, Jungrinder, Kälber und Männlich, Weiblich, Alle. Standardmäßig ist die Nutzungsgruppe “Alle” ausgewählt. Klicken Sie auf Anzeigen nachdem sie eine neue Auswahl getroffen haben, damit sich die Grafik aktualisiert.

Datum von: - Datum bis: Die Befunde des angegebenen Zeitraumes werden angezeigt. Verwenden Sie zur einfacheren Datumseingabe das Kalendersymbol.

Ausdruck: Wenn sie auf Anzahl der Befunde klicken sehen sie eine Liste der Tiere mit diesem Befund. Diese Liste lässt sich als PDF drucken oder .csv File exportieren.

Wenn sie in der Tabelle auf einen Befund klicken wechseln sie in die Ansicht Entwicklung Klauengesundheit.