FB-Indexkennzahlen

Auf Herdenebene werden Kennzahlen (Indizes) im Bereich Fruchtbarkeit im ausgewählten Zeitraum im Vergleich zur Population berechnet und bewertet.

Dargestellt wird der Idealbereich, das Populationsmittel, das Betriebsmittel sowie die Anzahl der Beobachtungen am Betrieb im definierten Zeitraum. Der empfohlene Beobachtungszeitraum liegt bei 6 Monaten, der Zeitraum kann aber frei gewählt werden. Durch Klick auf den Button ‘Idealbereich Ausblenden’ wird dieser aus der Grafik ausgeblendet.

Definition der Kennzahlen:

Erstbesamungsindex Kühe: Anzahl aller Besamungen von Kühen / Anzahl tragender Kühe. Kennzeichnet den Gesamtaufwand an Besamungen für eine Trächtigkeit von Kühen.

Non Return Rate 28: Anteil der Kühe welche nach 28 Tagen nicht erneut besamt wurden

Non Return Rate 56: Anteil der Kühe welche nach 56 Tagen nicht erneut besamt wurden

Non Return Rate 90: Anteil der Kühe welche nach 90 Tagen nicht erneut besamt wurden

Erstbesamungsindex Kalbinnen: Anzahl aller Besamungen von Kalbinnen / Anzahl tragender Kalbinnen. Kennzeichnet den Gesamtaufwand an Besamungen für eine Trächtigkeit von Kalbinnen.

Brunstnutzungsrate: Anteil der belegten Kühe (in den ersten 70 Laktationstagen) an allen Kühen am Betrieb (Kuh muss am Betrieb gekalbt und mindesten 70 Laktationstage dort verbracht haben).

Rastzeit > 60 Tage: Anteil der Kühe mit einer Rastzeit die höher als 60 Tage ist (nur Erstbesamungen).