Zuchtwerte

In dieser Ansicht werden die aktuellen Zuchtwerte, für alle Kontrollkühe sowie die genomischen Zuchtwerte bereits getesteter Tiere (männlich und weiblich) angezeigt.

Die Werte sind der Gesamtzuchtwert (GZW) und die Sicherheit seiner Schätzung in Prozent (GZW Si %), der Milchwert (MW), der Zuchtwert für Zellzahl (ZZ) und für Fitness (Fit). Zusätzlich findet man Informationen der absoluten, negativen oder positiven Zuchtwerte auf die Merkmale: Milch kg, Fett %, Fett kg, Eiweiß %, Eiweiß kg und das Datum der Zuchtwertschätzung. Genomische Zuchtwerte werden in der letzten Spalte mit genom gekennzeichnet, geschätzte Zuchtwerte werden in der letzten Spalte mit Detail gekennzeichnet.

Verzweigungen

Tier Lebensnummer: Durch Klicken auf die Tier-Lebensnummer wechseln Sie in den Menüpunkt Tiere zur Abstammungsansicht dieses Tieres.

Genomische Zuchtwerte, Exterieur ZW, Genetische Besonderheiten/Erbfehler: Durch Klicken auf genom in der letzten Spalte wechseln Sie zur Ansicht Zuchtwerte mit den Detailinfos eines genomisch getesteten Tieres.

Aktionen

Anzeige der Zuchtwerte von Abgangstieren: Erfassen Sie eine Datum und klicken Sie auf ‘anzeigen’. Nun wir die Tabelle um die Abgangstiere ergänzt - Sie sehen deren aktuelle Zuchtwerte.

Nutzungsartfilter: Über den Nutzungsartfilter (NA) in der Tabelle kann die Tabelle selektiv genutzt werden: Milchkühe (K), Aufzucht (A), Mast (M) und Vatertiere.

genom

In diese Ansicht gelangen sie nur durch Klicken auf genom. Hier finden sie die genomischen Zuchtwerte eines getesteten Tieres. Weiters sind dort die Exterieurzuchtwerte grafisch dargestellt, sowie die genetischen Besonderheiten (Hornstatus, Kappa Kasein) und Erbfehler des Tieres. Unterhalb der Abstammungsinfo wird der Rang und die Anzahl Halbgeschwister für männliche und weibliche Tiere angedruckt. Im grünen Balken kann durch Klick auf einen der blau hinterlegten Pfeile links zum vorherigen Tier oder rechts weiter zum nächsten Tier geblättert werden. Wählen Sie den Button

neben dem Geburtsdatum und es erscheint ein Liste aller genotypisierten Tiere aus der sie auswählen können.

Detail

Durch Klick auf Detail finden sie die geschätzten Zuchtwerte (MW, FW, FIT, Exterieurnoten) ihrer nicht genotypsierten Rinder am Betrieb (nur Tiere mit Eigenleistung).