KetoMIR

Auswertungen zur Abschätzung des Ketoserisikos der Milchkühe.

Bei KetoMIR werden neben Einflussfaktoren wie Rasse, Laktationswoche und Melkzeit zahlreiche Untersuchungsparameter der Milch (Fett, Eiweiß, Laktose, Aceton, Fettsäueren u. v. m.) zur Vorhersage eines Ketoserisikos verwendet. Gewonnen werden die Daten über eine sogenannte Infrarotanalyse der Milch (MIR), die bei der herkömmlichen Untersuchung der LKV-Proben in den Labors generiert wird. Da der Fett- und Eiweißgehalt in der Berechnung enthalten ist, kann von einer wesentlichen Weiterentwicklung des bisherigen FEQ gesprochen werden. Berechnet wird in den ersten 120 Laktationstagen für alle Rassen ein Ketose-Risiko, welches in drei Klassen ausgewiesen wird.

  • Klasse 1: geringes Ketose-Risiko
  • Klasse 2: mittleres Ketose-Risiko (subklinische Ketose)
  • Klasse 3: hohes Ketose-Risiko (klinische Ketose)

Das Menü KetoMIR gliedert sich in 2 Menüpunkte und einem Untermenü.

  • Probemelkungen KetoMIR

    Hier finden sie Auswertungen zu KetoMIR bezogen auf eine Probemelkung und nur aus Ergebnissen für die Kühe im Beobachtungszeitrum (bis zum 120. Laktationstag).

  • Übersicht KetoMIR

    Hier sehen sie eine Grafik mit dem Anteil der Kühe je Ketoseklasse der Probemelkungen aus dem aktuellen Kontrolljahr.